178
К настоящему времени накоплен большой опыт возделывания люпинов на
семена, кормовые цели как в чистом виде, так и в смеси с яровой пшеницей, ов-
сом, кукурузой, подсолнечником и другими культурами в качестве основной,
подсевной, поукосной и уплотняющей культуры, а также на зеленое удобрение.
Эти возможности могут быть реализованы при разработке и внедрении диффе-
ренцированных технологий возделывания этой культуры. [4, 5, 6]
Люпин белый (Lupinus albus L.) выделяется среди других видов люпина
высокой семенной и белковой продуктивностью, способностью формировать
урожай без внесения азотных удобрений.
Выращивание и расширение производства белого люпина тесно связано с
решением проблемы производства растительного белка. Эта проблема очень
остро стоит во многих странах мира, в том числе и в России.
Во многих странах проявляется повышенный интерес к люпину, как ко
второй сое. Белый люпин урожайнее сои, он может выращиваться без примене-
ния удобрений, становится ведущей культурой в биологическом земледелии.
Госреестр селекционных достижений представлен 6 сортами белого лю-
пина: Старт, Мановицкий, Гамма, Дега, Дельта, Деснянский, допущенных к ис-
пользованию в Российской Федерации.
В своих опытах мы используем сорт Дега.
Сорт Дега – характеризуется генетически законченным ростом, образует
короткие побеги второго порядка. Масса 1000 семян – 330-360 г. вегетационный
период – 120-125 дней. Урожайный сорт, устойчив к поражению фузариозом и к
полеганию. [2] Высота растений 80-90 см. Семена белые, крупные, округло-уг-
ловатые. Бобы формируются на главном стебле и укороченных боковых ветвях
первого-второго порядка. Сорт технологичен, устойчив к растрескиванию бобов
и осыпанию семян на корню. Содержание жира в зерне 8-10%, белка в зерне 37-
38% и в сухом веществе зеленой массы 18-20%, алкалоидов в зерне 0,050%, в
сухом веществе зеленой массы 0,025-0,035%.
У люпина отмечаются следующие фазы развития: всходы, появление пер-
вого настоящего листа, бутонизация, цветение (начало, полное), сизые бобики,
блестящие бобики, созревание (начало, полное). Характеристики роста и разви-
тия белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий.
Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет
продолжительность прохождения отдельных периодов растениями.
Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от
вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сор-
тов, образующих побеги высших порядков.
Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение
растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу