177
УДК 633.367.3(470.58)
ДИНАМИКА РОСТА ЛЮПИНА БЕЛОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОРМ
И СПОСОБОВ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЗАУРАЛЬЯ
Халимуллина А.А., аспирант, Созинов А.В., кандидат сельскохозяйственных
наук, доцент, завкафедрой агрономии и садоводства
ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия
имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская область, Кетовский район,
село Лесниково
e-mail: albinahalimullina1992@mail.ru
Dynamics of growing of a lupine white depending on norms and ways of crops
in the conditions of the forest-steppe of Zauralie
graduate student Khalimullina А.А., candidate of agricultural sciences, docent,
head of the department of agronomics and horticulture Sozinov A.V.
Kurgan State Agricultural Academy by T.S. Maltsev, Lesnikovo, Russian Federation
Аннотация. Научно обоснованная технология возделывания люпина бе-
лого позволит сельхозпредприятиям уверенно внедрять данную культуру в сево-
оборот. Уникальность белого люпина заключается в том, что он устойчив к за-
сухе и пониженным температурам, сам обогащает почву азотом. Возделывание
белого люпина позволяет производить высокобелковую экологически чистую
продукцию без затрат дорогостоящих азотных удобрений.
Abstract. Science-based white lupine cultivation technology allows agricultural
enterprises confidently deploy this culture into the crop rotation. White lupine unique-
ness is that it is resistant to drought and low temperatures, self-enriching the soil with
nitrogen. The cultivation of white lupine allows high-protein environmentally friendly
products without the cost of expensive nitrogen fertilizers.
Ключевые слова: белый люпин, высокобелковая культура, биопотенциал.
Keywords: white lupine, high-protein crops, biopotential.
Люпин относится к категории ценных культур, имеющих большие пер-
спективы для широкого использования в сельском хозяйстве. [3]
Сегодня производством люпина занимаются во многих странах. Эта куль-
тура быстро завоёвывает мировой рынок и вызывает огромный интерес у самого
широкого круга учёных, специалистов, практиков и предпринимателей, работа-
ющих в аграрном секторе.