100
что причиной этому является заражение микроорганизмами. На сегодняшний день,
проблема контаминации хлеба возбудителями меловой болезни остается до конца
нерешенной, а также вопрос профилактических мер по предупреждению данного
вида порчи так и не раскрыт. Для решения этого вопроса необходимо идентифици-
ровать и изучать возможных возбудителей меловой болезни. Изучение видовой
принадлежности возбудителей меловой болезни может позволить выявить источ-
ник ее возникновения и разработать эффективные методы и средства повышения
микробиологической безопасности хлебобулочных изделий, что упростит управле-
ние процессом микробной порчи.
Список литературы:
1. Технология ржано-пшеничного хлеба на основе зерновых заквасок
/ Т.Г. Богатырева, Н.В. Лабутина, И.Г. Беляевская. // Хлебопродукты. –
2016. – № 9. – С. 49-51.
2. Возбудители меловой болезни / Л.В. Красникова, О.А. Савкина, Д.В. Маш-
кин. // Процессы и аппараты пищевых производств. – 2011. – № 2. – С. 30-37.
3. Машкин, Д.В. Разработка технологии заквасок для предупреждения мик-
робиологической порчи хлебобулочных изделий: дис. канд. технич. наук:
05.18.07 / Денис Владимирович Машкин – СПб., 2006. – 36 с.
4. Афанасьева О. В. Микробиология хлебопекарного производства
/О.В.Афанасьева.; С. –Петер. Фил. Гос. НИИ хлебопекар. Пром-ти (СПб Ф Гос-
НИИХП). –СПб.: Береста, 2003. – 220с.
5. Микробиологические процессы при производстве хлеба, кондитерских
и макаронных изделий / Л.В. Красникова, И.Е. Кострова, Д.В. Машкин. – СПб.:
СПбГУНиПТ, 2007. – 132 с.
6. Росивал, Л.К. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах /
Л.К. Росивал. – М.: Лег. и пищ. пром., 1982. – 264 с.
7. Физическая энциклопедия / сост. А.Н. Рябцев [Ультрафиолетовое излу-
чение]. – Т. 5. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 760 с.
8. Богатырева, Т.Г. Научные основы технологии хлебобулочных изделий с
направленным культивированием микроорганизмов: автореф. дис. на соиск. уч.
степ. докт. техн. наук: 05.18.01 / Богатырева Татьяна Глебовна. – М., 2000. – 34 с.