Стр. 41 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Ключевые слова:
аутсорсинг, сельское хозяйство, рентабельность, эф-
фективность.
Abstract:
In the article the essence of outsourcing, its classification criteria of
a factor of production, and revealed its pros and cons. Highlighted features that dis-
tinguish outsourcing from other forms of inter-firm cooperation and outsourcing agri-
cultural organizations.
Keywords:
outsourcing, agriculture, profitability, efficiency.
На сегодняшний день, каждая организация, которая думает об успешной
реализации своих целей, вынуждена повышать эффективность своей деятель-
ности. Существует много способов, которые помогают достичь этой цели, ос-
новными можно считать:
снижение затрат;
модернизация производства;
улучшение системы менеджмента.
В настоящее время одним из популярных методов выступает аутсорсинг
(от
outsourcing: outer-source-using – использование внешнего источника
или ресурса) – передача каких-либо неключевых функций компании на испол-
нение другой организации, специализирующейся в этой области. Внедрение
аутсорсинга в сельскохозяйственные предприятия помогает предприятию со-
средоточиться на основной деятельности, в результате чего снижаются издерж-
ки, и повышается рентабельность производства. Это говорит о том, что можно
и нужно применять аутсорсинг в сельскохозяйственных предприятиях для по-
вышения эффективности деятельности. [2]
Основные признаки аутсорсинга отличающие его от других форм меж-
фирменного сотрудничества:
целевой характер деятельности;
безрисковость деятельности аутсорсера;
товар изготавливается в соответствии с требованиями заказчика;
товар предназначен для использования аутсорси в коммерческих целях;
участники сделки могут быть только юридическими лицами;
аутсорсер раскрывает аутсорси структуру и размер своих затрат, после
чего стороны данной сделки с помощью переговоров устанавливают оптималь-
ную величину наценки на товары или услуги;
аутсорсер формирует свои производственные мощности (количество,
структура, номенклатура, географическое положение) исходя из требований
аутсорси;
в целях обеспечения оптимального качества оказания услуг аутсорсер
вносит изменения в те внутренние процедуры работы заказчика, которые связа-
ны с переданным ему на исполнение процессом;
в случае необходимости аутсорси передает оператору собственные
ключевые компетенции и активы, которые необходимы для выполнения опре-
деленных задач. [3]
Основные виды аутсорсинга по критерию фактора производства: