Стр. 215 - Куркина книга

Упрощенная HTML-версия

Контрольный раздел.
Студенты, выполнившие учебную программу, в
конце каждого семестра получают зачет по дисциплине «Физическая культу-
ра». Условием допуска к получению зачета является регулярность посещения
учебных занятий по расписанию, т.е. у студентов не должно быть пропусков
без уважительных причин. Если есть пропуски, их следует отработать.
Для определения физической подготовленности студентов проводится те-
стирование по шести упражнениям. Усредненные показатели физической под-
готовленности студентов сельскохозяйственного вуза представлены в таблице 2.
Таблица 2
Данные усредненных показателей физической подготовленности студентов
Кемеровского ГСХИ
Факуль-
тет
Кол-во
сту-
дентов
Пол Бег
300
м
Бег
3000
м
(юн)/
2000
м
(дев)
Подтя-
гивание
(юн)/
пресс
(дев)
Отжима-
ние (юн)
Прыжки
в длину
Челноч-
ный бег
4х15м
Эконо-
ми-
ческий
100
Муж 52.2 15.47
10
38
232
14.1
140
Жен 62.3 14.40
45
-
172
17.2
Инже-
нерный
150
Муж 49.8 14.11
12
42
235
13.7
30
Жен 64.3 14.80
48
-
170
17.1
ФАТ
100
Муж 49.6 14.50
12
40
237
13.8
100
Жен 63.5 14.88
47
-
171
17.4
Анализ результатов приведенных в таблице 2 показал, что полученные
показатели студентами при выполнении упражнений, как бег – 300 м, 2000 м
(дев.) и 3000 м (юн.), довольно низкий уровень. Данный факт говорит о сниже-
нии развития таких качеств у них, как выносливость и скоростная выносли-
вость.
А анализируя результаты прыжков в длину с места, который характеризу-
ет взрывную силу мышц ног, они показали удовлетворительный результат. Во
всех силовых упражнениях (подтягивание, отжимание, упражнение на пресс) и
юноши, и девушки показали довольно хорошие результаты.
Из полученных в ходе тестирования студентов сельскохозяйственного ву-
за данных, а также в результате анализа рабочих программ по дисциплине «Фи-
зическая культура» можно сделать
следующие выводы:
1. Анализ применяемых традиционных методик физического воспитания
в процессе обучения студентов показал, недостаточную эффективность.
2. Улучшить процесс физического воспитания студентов в вузе не доста-
точно изучать уровень их физической подготовленности, но и проводить мони-
торинг состояния их здоровья, как сельскохозяйственного вуза, так и вузов во-
обще.