Стр. 96 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

96
УДК
[631.86:636/639](575.3)
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЕ ГУМАТОВ ИЗ БУРОГО УГЛЯ И ТОРФА
Я. Белоконь
Научный руководитель М.М. Колосова, к.х.н.,
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Гуматы – это
неотъемлемая составляющая гуминовых веществ (ГВ), ко-
торые представляют собой соли гуминовых кислот. Гуматы обладают общими
для всех ГВ свойствами: полидисперсностью, нерегулярностью строения и по-
лифункциональностью. Эти свойства проявляются за счет сочетания в молеку-
лярной структуре ароматического ядра и гидрофильной периферии, состоящей
в основном из алифатических, олигосахаридных и олигопептидных фрагментов
[1].
Гуматами также называют многочисленную группу препаратов, изго-
товленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот. Эти препараты на-
ходят применение в растениеводстве, животноводстве, медицине, строительст-
ве, бурении, экологии, рекультивации и восстановлении земель.
Гуминовые вещества выполняют важнейшую роль в биосфере. Они уча-
ствуют в структурообразовании почвы, накоплении питательных элементов и
микроэлементов в доступной для растений форме, регулировании геохимиче-
ских потоков металлов в водных и почвенных экосистемах. Так же, ГВ улуч-
шают структуру, усиливают влагоудерживающую способность и буферность
грунта, предотвращая полный распад органических веществ в почве на простой
набор химических элементов.
История изучения гуминовых веществ насчитывает уже более двухсот
лет. Впервые их выделил из торфа и описал немецкий химик Ф. Ахард в 1786
году. Немецкие исследователи разработали первые схемы выделения и класси-
фикации, а также ввели и сам термин – «гуминовые вещества» (производное от
латинского humus – «земля» или «почва»). В исследование химических свойств
этих соединений в середине XIX века большой вклад внес шведский химик Я.
Берцелиус и его ученики, а потом, в XX веке, и наши ученые-почвоведы и уг-
лехимики: М. А. Кононова, Л. А. Христева, Л. Н. Александрова, Д. С. Орлов, Т.
А. Кухаренко и другие.
Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в
морских водах 0,1–3 мг/л, в речных – 20 мг/л, а в болотах – до 200 мг/л. В поч-
вах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лиде-
ры по содержанию этих соединений – органогенные породы, к которым отно-
сятся уголь, торф, сапропель, горючие сланцы [1,2]. Обычно гуминовые кисло-
ты и их водорастворимые соли – гуматы получают из окисленного бурого угля,
потому что в нем гуминовых веществ до 85%. Еще этот уголь удобен тем, что у
него низкая теплотворная способность, поэтому его обычно сгребают в отвалы.
Получается, что основной источник гуминовых веществ – отходы добычи буро-