413
УДК 338.984
АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ
С. Билюченко
Научный руководитель М.Е. Корягин, д.т.н., профессор кафедры
ТЭЭМиП, Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
В данной работе будут рассмотрены различные заболевания, которые яв-
ляются прямым следствием употребления молочных продуктов выше или ниже
нормы, а так же взаимосвязь между потреблением молочных продуктов, про-
должительностью жизни и ее качеством.
Ключевые слова:
молоко, продолжительность жизни, качество, заболе-
вания, здоровье, эффективность.
В течение всей своей жизни человек употребляет в пищу молоко и
молочные продукты. Это делает его единственным млекопитающим,
потребляющим молоко не только в период грудного вскармливания. Более того,
человек является единственным видом в природе, который использует для
своего питания молоко других животных.
В данной работе будут рассмотрены различные заболевания, которые
являются прямым следствием употребления молочных продуктов выше и ниже
нормы, а также прочие взаимосвязи между потреблением молочных продуктов,
продолжительностью жизни и ее качеством.
В России, как правило, применяются нормы потребления молока,
выработанные ВОЗ – 359,9 кг в год [1], однако, нередко используется и
«старая» норма – 404 кг в год, разработанная ИПМАН в СССР. Согласно
последним исследованием, недостаток потребления молока, как и избыточное
потребление, способно негативно влиять на здоровье человека, повышая
вероятность развития целого ряда заболеваний опасных для жизни[4].
Проведем анализ уровня потребления молочной продукции и
продолжительности жизни в странах близких нам по территориальному
признаку и менталитету
.
На продолжительность жизни влияет огромное количество факторов, но,
как мы видим, логарифмические зависимости между продолжительностью
жизни и отклонением от нормы потребления молока имеют схожую тенденцию
– при повышении продолжительности жизни, отклонение от нормы
потребления молока стремится к наименьшему значению.
Отметим, что отклонение от норм потребления молочных продуктов в
основном не приводит к непосредственно смертельным заболеваниям, но
может становиться причиной возникновения многих проблем со здоровьем,
которые в свою очередь могут стать причиной возникновения заболевания,
угрожающего жизни[6].