Стр. 399 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

399
УДК 613.2
ПРОБЛЕМА В ПОНИМАНИИ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ СТУДЕНТАМИ
В. Секачева
Научный руководитель Л.В.Куркина, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Актуальность.
В современном мире, в его суете и плохой экологической
обстановке очень сложно приучить себя правильно питаться. Ведь мы всегда
куда-то бежим, опаздываем и едим на ходу, толком ничего не прожевывая, а то
и просто голодаем. Бывает и такое, что просто лень готовить, от этого мы и
идем во всякие кафе типа KFS или подорожника и едим там фаст-фуд.
Одним из важнейших факторов составляющих здорового образа жизни
является рациональное питание. Следует отметить, что большинство населения
РФ с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, неком-
петентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это
привело к неразборчивости в выборе продуктов.
В настоящее время беспокоит рост популярности у студентов продуктов
питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различ-
ные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому не-
правильное питание становится серьезным фактором риска развития многих за-
болеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увели-
чение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сер-
дечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие за-
болевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, пра-
вильно питаться.
Проблема практически каждой современной девушки – лишний вес. Так
называемые «модные» диеты обещают за месяц идеальную фигуру или избав-
ление от всех заболеваний. Таких диет множество: очковая, белковая, овощная,
сырная, винная, голливудская, балетная и т.п. Девушки отчаянно хватаются за
каждую из них в надежде на соответствующий результат, и речь идѐт не о ле-
чебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицин-
ской практики. Их особенность заключается в том, что они рассчитаны на ко-
роткий промежуток времени («короткие диеты»), в отличие от долговременно-
го изменения пищевого рациона на всю жизнь («длинная диета»).
Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ог-
раничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому
лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю
диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые пе-
реносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчи-
ваются безрезультатно.
Потому что жесткие диеты, прежде всего, выводят воду. Практикующий
подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира.