Стр. 379 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

379
УДК 613.36:631.37(571.17)
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И
ЧАЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ ГОРОДА КЕМЕРОВО
К. Ларичев
Научные руководители М.В. Голенда, учитель химии,
Т.Л. Ворожцова, учитель биологии
МБОУ «Гимназия № 71»
Актуальность.
Потребность человека в воде неоспорима. Наше тело на
80,0 % состоит из воды. Уже через несколько часов без воды мы начинаем чув-
ствовать жажду. А уже через 2-3 дня человек и вовсе без неѐ погибнет. В наше
время, особенно летом, стало популярно утолять жажду безалкогольными на-
питками, которые, однако, плохо утоляют жажду, а при употреблении в боль-
шом количестве даже могут навредить организму. Эта проблема становится
наиболее актуальной, когда производители, стараясь сэкономить, нарушают
технологию производства и используют для приготовления напитков более де-
шѐвые ингредиенты.
Целью работы
является исследование качества безалкогольных напитков
и чая, представленных на рынке города Кемерово. Для этого были проведены
органолептическая оценка чая и безалкогольных напитков, исследование безал-
когольных напитков и чая на наличие красителей и исследование кислотности
безалкогольных напитков. Работа проводилась в КемТИПП в лаборатории био-
технологий.
Определение наличия красителей в безалкогольных напитках.
Для того чтобы определить находятся ли в газировке красители, мы про-
фильтровали через бумажный фильтр все образцы газировки.
Профильтровав
газировку, мы высушили бумажные фильтры в сушильном шкафу, при темпе-
ратуре 150 °C.
Определение искусственных красителей в чае.
Для определения искусственных красителей нужно налить в пробирку 2
мл чая, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора.
Чай желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака проки-
пятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии
красителя.
Определение кислотности безалкогольных напитков.
Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого
характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислот-
ность выражают в см
3
раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм
3
, израсходо-
ванного на титрование 100 см
3
напитка, кваса или сиропа.
Объекты исследования
Газированная вода:
Sprite, Coca Cola, Fanta, лимонад Подорожник, Лимо-
над Юсил.
Чай черный листовой:
Майский, Высокогорный чѐрный цейлонский,
Чѐрный байховый крупнолистовой, Green field, Green field зеленый.