Стр. 36 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

36
УДК 633.16.631.527
СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ
ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Логинова
Научный руководитель О.А. Исачкова, к.с–х.н.,
ФГБНУ «Кемеровский научно-исследовательский институт
сельского хозяйства»
Ячмень – одно из старейших хлебных растений, возделываемых во всех
земледельческих областях земного шара. Широкий ареал ячменя обусловлен
многими ценными его качествами. Благодаря высокой адаптивной способности
его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных про-
сторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей. Ячмень – самая
скороспелая и поэтому самая северная культура. Его посевы встречаются от 70
0
с. ш. до пустынь Сахары и поднимаются в горные районы Китая, Непала и Ин-
дии до 5 тыс. м над уровнем моря. Ячмень – важная продовольственная, кормо-
вая и техническая культура. Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарствен-
ное значение [1].
Огромный ареал и тысячелетия возделывания ячменя определили боль-
шое межвидовое и внутривидовое разнообразие рода Hordeum L. Наибольший
интерес представляют собой голозерные ячмени. В состав H. vulgare L. входят
подвиды многорядного (convar coeleste) и двурядного (convar nudum) голозер-
ного ячменя. У голозерного ячменя, как у пшеницы и ржи, цветковые чешуи
отлетают от зерновок при обмолоте, поэтому зерно этих культур всегда чистое.
Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием
белка и не заменимых аминокислот, в первую очередь лизина, богатым соста-
вом витаминов (В
1
, В
2
) и минеральных веществ [2, 3].
Голозерные формы ячменя – это биологически и энергетически ценное
продовольственное и фуражное сырье. Вместе с тем, существует ряд причин,
ограничивающих успешную селекцию данной культуры и широкое внедрение
сортов в производство. Сорта голозерного ячменя имеют низкую жизнеспособ-
ность семян вследствие сильного поражения корневыми гнилями, повреждения
ослабленных растений шведской мухой. Кроме того, сорта склонны к прорас-
танию зерна в колосе и поражению семенной инфекцией при повышенной
влажности.
Таким образом, исследования по изучению морфотипа голозерных форм
ячменя и его изменению актуальны и требуют значительных усилий для после-
довательного изменения биологических свойств и хозяйственных признаков
методами селекции. Успешное решение этих и вновь возникающих проблем
возможно при наличии соответствующего исходного материала.
В 2014 году в ФГБНУ «Кемеровский НИИСХ» проведено изучение 30
образцов голозерного ячменя мировой коллекции ВИР с целью выделения ис-