Стр. 345 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

345
УДК 635.656:632.9 (571.17)
ЭЛЕМЕНТЫ ФИТОСАНИТАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ УСЛОВИЙ ТОПКИНСКОГО РАЙОНА
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Беккер
Научный руководитель С.И. Рудакова, к.с.-х.н.
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Из-за загрязнения окружающей среды Кемеровской области происходит
снижение плодородия почв, гибель растительного и животного мира, ухудше-
ние качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, что ска-
зывается на здоровье населения и продолжительности жизни людей. В резуль-
тате хозяйственной деятельности человека в атмосфере отмечают: оксиды уг-
лерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль и т.д., которые
оказывают различное токсическое воздействие на организм человека.
Источниками загрязнения почвы служат сельскохозяйственные и про-
мышленные предприятия, в результате в почву поступают химические (в том
числе и весьма вредные для здоровья: свинец, ртуть, мышьяк и их соединения),
а также органические соединения. Из почвы вредные вещества проникают в
грунтовые воды, затем поглощаются растениями, после чего через молоко и
мясо попадают в организм человека.
Картофель является вторым, после хлеба, продуктом питания для челове-
ка, но районированные в Кемеровской области сорта имеют урожайность до 20
т/га. На посевах картофеля выявлено свыше 60 видов вредителей по этой при-
чине возделывание культуры невозможно без применения пестицидов, а это
дополнительная нагрузка на объекты окружающей среды и индекс здоровья на-
селения всего региона.
В связи с этим, целью наших исследований явилось
изучение элементов
фитосанитарной технологии возделывания картофеля для условий Топкинского
района Кемеровской области, для чего необходимо было решить следующие
задачи:
провести фенологические наблюдения за ростом и развитием расте-
ний
картофеля;
изучить густоту стояния растений картофеля;
изучить фитосанитарное состояние посевов картофеля до обработки
инсектицидами, и после обработки;
изучить биологическую эффективность инсектицидов против вре-
дителей;
изучить зависимость урожайности от использования инсектицидов
на посевах картофеля;
разработать элементы фитосанитарной технологии возделывания
картофеля.