Стр. 263 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

263
УДК 664:232
КРАХМАЛ В ЗЕРНЕ ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ, ВЫРА-
ЩЕННЫХ В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
П. Головнин и А. Новикова
Научный руководитель И.А. Старцева, аспирантка КемГУ,
завлабораторией кафедры ТХПСХП КГСХИ
Озимая рожь является одной из основных продовольственных культур
России. Хлеб из ржаной муки обладает повышенной питательной ценностью,
низкой калорийностью и пищевыми волокнами [4].
Использование озимой ржи в пищевой промышленности:
- Хлебобулочные изделия (сорта ржаного, ржано-пшеничного хлеба);
- Кондитерские изделия (коржи, печенье, галеты, конфеты);
- Солод ржаной (сусло, квас, пиво);
- Продукты глубокой переработки ржи (крахмал, сироп, патока, жмых).
Перспективным направлением использования зерна озимой ржи является
производство крахмала и продуктов его переработки [2].
Цель исследований:
оценка показателей крахмала зерна разной окраски у
диплоидных сортов озимой ржи Петровна и Нарымчанка.
В задачу исследований входило выявить наибольший процент крахмала в
диплоидных сортах озимой ржи по цветности зерен.
Материалы и методы исследований.
Изучены показатели крахмала у диплоидных сортов озимой ржи Нарым-
чанка и Петровна по популяциям в целом и по окраске зерна.
Осуществляли анализы по следующим методикам:
ГОСТ 10845-98 Зерно
и продукты его переработки. Метод определения крахмала [1].
Результаты исследований и их обсуждение.
Из литературных источников среднее содержание крахмала в зерне ози-
мой ржи составляет 54%. Количество крахмала возрастает от крупности зерна
[3].
Наши исследования показали, что внутри сорта Петровна в среднем за
три года показатель крахмала краснозерных зерен на 2,8% выше зеленозерных
и на 7,6% выше популяции (табл.1, рис.1).
Таблица 1 – Показатели крахмала в зерне диплоидных сортов озимой
ржи, в % сух.в-ва
Год
Петровна
Нарымчанка
популяция зеленозерные краснозерные популяция зеленозерные краснозерные
1
2
3
4
5
6
7
2011 51,40 ± 0,67
51,51 ± 0,56
51,51± 0,42
48,95± 2,12
51,06± 0,01
60,16± 5,09
2012 45,99 ± 3,05
46,86 ± 2,24
54,34± 2,27
52,47± 0,40
58,32± 5,25
55,31± 3,24