259
С голубой плесенью знакомы все. Однако уровень осведомленности на-
селения об уровнях опасности данного гриба низок. Так, например, на некото-
рых сайтах в сети Интернет описывается метод получения сыра с плесенью в
домашних условиях – там рекомендуется буквально следующее: «Если вам не
удастся найти голубую плесень в продаже, можно соскрести ее с заплесневело-
го ржаного хлеба». Однако авторы статьи, видимо, не знают, что для производ-
ства сыров с плесенью в производственных условиях используют специальные
виды и штаммы рода
Penicillium
, а те грибы, что вырастают на испорченных
продуктах питания, относятся к другим видам и вполне могут быть продуцен-
тами микотоксинов.
Анализируя выше написанное, можно резюмировать, что изучаемый мик-
ромицет пеницилл может быть как вредным, так и полезным, потому что при
определенных условиях он способен выделять много опасных микотоксинов.
Но благодаря совершенствованию технологий и обработки, как в пищевой про-
мышленности, так и в медицинской сфере, человек может использовать его, не
причиняя вред здоровью.
Список литературы
1. Белякова H.A. Российский рынок сыра // Сыроделие и маслоделие. – 2010. –
№3. – С. 4-7.
2. Васильева С.Б. Ассортимент плесневых сыров на рынке Кемерово / С.Б. Ва-
сильева, Е.И. Першина, Е.А. Васильев // Сыроделие и маслоделие. – 2010. –№3.
– С. 32-34.
3. Садовая Т.Н. Биотехнология сыров с плесневыми грибами
Penicillium
/ Мо-
нография. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 212 с.
4. Шабанова О.В. Исследование и разработка технологии сыра с применением
плесневых грибов
Penicillium caseicolum
: автореф. … канд. техн. наук. – Кеме-
рово, 2014. – 18 с.