Стр. 210 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

210
эксперимента, обработали методом вариационной статистики (Плохинский
Н.А., 1969).
Недостаток витаминов приводит к снижению защитных сил организма
птиц и неспособности противостоять неблагоприятным внешним факторам,
сказывается на репродуктивной способности. Содержание витаминов в мышеч-
ной ткани подопытных перепелов представлено на рисунке 1.
Рис. 1 – Витаминный состав мышечной ткани перепелов
Ретинол отвечает за состояние эпителия и называется витамином роста. В
результате недостатка данного витамина повышается наклонность к воспали-
тельным заболеваниям. В выраженных случаях наблюдается гнойное размягче-
ние роговицы (кератомаляция). При недостатке витамина Е оперение птицы
выглядит растрепанным, она становится вялой. Нередко у птицы нарушается
координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и
мускулатуре (Лисунова Л.И., 2006).
Концентрация витамина Е в мышечной ткани перепелов опытной группы
повысилась на 9,5%, витамина А – понизилась – на 11,1% по сравнению с кон-
трольными аналогами.
При дефиците витаминов группы В в организме у птицы ухудшается ап-
петит, в результате чего нарушается пищеварение и наблюдается общая сла-
бость (Лисунова Л.И., 2006).
В ходе исследований в мышечной ткани птицы опытной группы установ-
лено снижение содержания витаминов группы В: В
1
– на 5,7, В
2
– на 29,8, В
5
на 18,8, В
6
– на 15,1, В
12
– на 2,9% по сравнению с контрольными аналогами.
Таким образом, скармливание микродобавок селена и йода в повышенной
дозе на 25% по сравнению с рекомендуемой нормой в целом не повлияло дос-
товерно на витаминный состав мышечной ткани перепелов.
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Содержание водорастворимых
витаминов в мышечной ткани
перепелов, мг/кг
Контроль
Опыт
0
0,05
0,1
0,15
0,2
0,25
Витамин А Витамин E
Содержание жирорастворимых
витаминов в мышечной ткани
перепелов, мг/кг
Контроль
Опыт