Стр. 209 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

209
УДК 636.5
ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПЕРЕПЕЛОВ
ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МИКРОДОБАВОК СЕЛЕНА И ЙОДА
А. Алексеева, И. Краскович
Научный руководитель О.А. Багно, к.с.-х.н., доцент
ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт»
Птицеводство – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплек-
са и занимает весомую долю в общем объеме производства мяса. Дальнейшее
расширение ассортимента птицеводческой продукции, улучшение еѐ качества
требует развития альтернативных видов птицеводства.
Перепеловодство в России является молодым, активно развивающимся
направлением птицеводства, объемы производства и потребления продукции
которого постоянно увеличиваются (Афанасьев Г.Д. и др., 2014). Учитывая, что
перепела имеют свои биологические особенности, изучение влияния скармли-
вания различных кормовых добавок, в том числе микродобавок селена и йода,
на некоторые качественные показатели продукции перепеловодства является
актуальным вопросом.
Цель исследований – изучить витаминный состав мышечной ткани пере-
пелов при включении в рацион повышенных доз селена и йода в органической
форме.
Научно-хозяйственный опыт проводили в МУСХП «Кемеровская инкуба-
торно-птицеводческая станция» на перепелах японской породы, руководствуясь
«Методикой проведения научных и производственных исследований по корм-
лению сельскохозяйственной птицы».
Для проведения эксперимента были сформированы по методу пар-
аналогов контрольная и опытная группы перепелов в возрасте 60 дней, по 17
голов в каждой группе. Перепела контрольной группы получали основной ра-
цион с добавками органической формы селена (селеноаминокислоты и селено-
содержащие белки) и йода (йодированные белки коровьего молока) в дозах 100
и 50 мг/кг корма соответственно в составе премикса. Перепелам опытной груп-
пы скармливали основной рацион с этими же добавками, но с повышением до-
зы на 25% – 125 и 62,5 мг/кг корма соответственно
.
Продолжительность экспе-
римента – 60 дней. Химический состав мышечной ткани перепелов определяли
в возрасте 120 дней.
Кормление подопытных птиц осуществляли по рационам, разработанным
согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы». Кон-
трольный убой птицы проводили в соответствии с ГОСТ Р 52837-2007 «Птица
сельскохозяйственная для убоя. Технические условия».
Химический состав мышечной ткани перепелов определяли в лаборато-
рии биохимии Сибирского научно-исследовательского института животновод-
ства по общепринятым методикам. Все цифровые данные, полученные в ходе