Стр. 21 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

21
чию различных пищевых добавок в них. По данным на этикетках составила
таблицу.
Вывод:
Мы исследовали более 30 продуктов питания, которые употреб-
ляла моя семья, мои друзья. Результаты оказались неутешительные.
Например, майонез «Провансаль» – очень популярная приправа для сала-
тов, содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей.
Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу, что они тоже содержат
вредные пищевые добавки. Например, сыр «Hohland» содержит (Е 330, Е 452)
является ракообразующим, приводит к расстройству желудка. Питьевой йогурт
«Эрмигурт» (Е 120) является опасным для организма. Леденцы «Бон Пари» со-
держат добавки: Е 102 – опасен, Е 110 – опасен. Шоколадки, которые не содер-
жат вредных пищевых добавок – «Пикник», «Нестле», «Твикс», «Чокопай» и
«Kit Kat». Жевательные резинки из синтетического каучука, с добавками: кра-
сителями, подсластителями, ароматизаторами. Ничего натурального, все веще-
ства искусственные. «Кириешки», чипсы содержат вещества, вызывающие рас-
стройство желудка и кишечного тракта (Е 627, Е 631). Колбаса варѐная «Мо-
лочная» содержит Е 250, она повышает артериальное давление, а «Нежная со
шпиком» вызывает расстройство пищеварения.
Перед изучением состава продуктов питания нами было проведено анке-
тирование учащихся девятых классов МБОУ «Промышленновская СОШ №2».
Было опрошено
38
обучающихся. Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
-
84%
опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продук-
тов питания;
-
10%
не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влия-
нии на человеческий организм.
- большая часть опрашиваемых
-
3%
согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут об-
ращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
-
3 %
анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о
том, что он ест».
Проведя исследования по продуктам, которые употребляла в пищу моя
семья, пришла к выводу, что большая часть нами употребляемых продуктов со-
держит опасные для здоровья вещества и нам нужно немедленно прекратить их
применение. Чтобы оставаться здоровыми, при покупке мы должны обращать
внимание на состав пищевых добавок.
Список литературы
1. Блинова, Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма
/Е.Г. Блинова.- Омск, 1998 – С. 3-9.
2. Величковский, Б.Т Здоровье человека и окружающая среда /
Б.Т.Величковский, В.И.Кирпичев, И.Т.Суравегина. - М.: «Новая школа», 1997 –
С. 156 – 159; 185 – 188.
3.Кириллова, Г.Н. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях / Под ред.
Г.Н.Кириллова - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
4. Чистых, Б. Н. Еда из пробирки / Б.Чистых .- «ГЕО», февраль 2004.-№ 2. - С.
124 – 134.