Стр. 20 - Студенческий сборник наука 2015

Упрощенная HTML-версия

20
УДК 664
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЗА И ПРОТИВ
А. Дужникова
Научный руководитель В.И. Марданова, педагог дополнительного
образования МБОУ «Промышленновская СОШ№2»
В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам
промышленного производства. Описание состава продуктов на этикетках на-
чинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается
обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр.
Мы решили разобраться, действительно ли химические вещества так
страшны для моего организма как о них говорят. Являюсь активным потреби-
телем шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и
многих других продуктов, которые содержат индекс «Е».
Цель
: определить характер влияния пищевых добавок на организм чело-
века.
Задачи:
1. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
2. Определить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом «Е» в со-
ставе продуктов питания;
3. Установить степень информированности учащихся школы о пищевых
добавках.
Объект:
организм человека.
Предмет:
пищевые добавки в составе продуктов питания.
Методы:
эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.
Гипотеза:
пищевые добавки, находящиеся в составе продуктов питания
отрицательно действуют на организм человека.
Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соеди-
нения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления
в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения
качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в
основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добав-
кой является поваренная соль.
Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возмож-
ности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, про-
дукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», пред-
ставляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти
продукты?
Мы решили провести исследования:
рассмотреть состав продуктов, ко-
торые употребляет каждый день моя семья. И какие добавки присутствуют в
них. В течение двух месяцев собирались этикетки различных продуктов пита-
ния. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обыч-
ного, особенно сладости. Этикетки собирались, классифицировались по нали-