205
УДК 636.084.52 : 636.92
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ЙОДДАР-ZN» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ
МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ
Е. Абрамова
Научный руководитель С.Н. Белова, к.с.-х.н, доцент
Производство мяса кроликов имеет большое значение в обеспечении на-
селения продуктами питания.
Белое мясо кроликов содержит большое
количество
белка и совсем мало
жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания
детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, желе-
за, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко ус-
ваиваемое мясо полезными веществами. Минимальное содержание солей на-
трия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной
работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом
для рационального и здорового питания [1].
Высокая биологическая ценность и диетические качества мяса кроликов
позволяют ему успешно конкурировать с аналогичными продуктами из мяса
птицы, свинины и говядины [3]. Продукты из мяса кроликов, имеют высокую
пищевую ценность, которая позволяет обеспечивать потребности организма че-
ловека в белках, липидах, минеральных веществах.
Для стимуляции роста, сохранности молодняка, улучшения мясных ка-
честв туши в комбикорма для кроликов вводят витамины, микроэлементы, син-
тетические аминокислоты и ряд биологически активных веществ.
Для обогащения кормов йодом в настоящий период в животноводстве ис-
пользуют отечественный препарат органический йод – «Йоддар-Zn». Состав:
белок йодированный из коровьего молока, органические соединения цинка, в
качестве вспомогательных компонентов содержит: лактозу и картофельный
крахмал.
Кормовая добавка «Йоддар-Zn» совместима со всеми ингредиентами
корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками. Побоч-
ных явлений и осложнений при применении этой кормовой добавки не выявле-
но.
Суточная потребность йода у взрослого человека составляет 150 мкг каж-
дый день. В России недостатком йода страдают свыше 65% населения, в мире
200 млн. человек; около миллиарда находится в риске. Йод выполняет важные
функции в организме человека. Одной из главных функций йода является уча-
стие в образовании гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
Самый надежный способ профилактики – ежедневное употребление продуктов,
богатый йодом. Йод поступает в организм человека с пищей. Источником йода
являются продукты растительного и животного происхождения.
С целью изучения эффективности использования препарата «Йоддар-Zn»
при выращивании кроликов на предприятии СХПК «Кедр» был проведен науч-
но-хозяйственных опыт.