Стр. 63 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Рожь несколько уступает пшенице по содержанию селена – мощного анти-
оксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина
Е. Однако селен во ржи находится в особом биологическом состоянии, обеспе-
чивающем полное усвоение его в организме человека. Гармоничный баланс
в
ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека от-
личную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сер-
дечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нор-
мальный уровень гемоглобина крови, а, следовательно, «отвечает» за полноцен-
ное снабжение всех тканей и органов человека кислородом.
Рожь богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и
Омега-6, необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для под-
держания нормальной работы сердца.
Таким образом, ржаной хлеб беднее пшеничного по содержанию белка,
при более обогащенном аминокислотном составе, обладает меньшей калорийно-
стью, обогащен макроэлементами и ценными микроэлементами марганцем, ме-
дью, фтором, цинком и йодом.
Список литературы:
1. Новиков, Н.Н. Биохимия растений. М.: Колос, 2012. – 679 с.
2. Пинчук, Л.Г. Продукционный потенциал яровой пшеницы и основные
пути его реализации в условиях юго-востока Западной Сибири : автореф. дис. …
д-ра с.-х. наук / 06.01.09 – Растениеводство /РГАУ-МСХА. – М., 2007. – 47 с.
3. Рогожин, В.В. Биохимия сельскохозяйственной продукции : учеб. / В.В.
Рогожин, Т.В. Рогожина. – СПб. : ГИОРД, 2014. – 544 с.
4. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин,
А.П. Нечаев. – М. : Высш. шк., 1991. – 288 с.
5. Смолянский, Б.Л. Справочник по лечебному питанию для диетсестёр и
поваров /Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. – Л.: Медицина,1984. – 304 с.
6. Химический состав российских продуктов питания. Справочник. – Под
ред. член-корр. МАИ, проф. Скурихина И.М. и академика РАМН, проф. Ту-
тельяна В.А. М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
7. Химический состав зерна пшеницы и ржи [Электронный ресурс]. 2010.
http://bread2010.narod.ru/rozsh.html