Но мы еще не спасли наш помет. Мало кто знает, да и интернет ресурсы
Вам не подскажут, что новорожденного кормить можно до 3-х недельного воз-
раста только при условии нормальной температуры тела. Усредненное значение
температуры тела, при которой допускается вскармливание котят и /или щенят
до 3-х недельного возраста – 36-36,5 градусов. При температуре ниже этого зна-
чения любое молоко и любые ваши старания обернутся проблемой, т.к. котенок
или щенок не сможет переварить пищу, она будет застаиваться в органах пище-
варения, что приведет к дальнейшему снижению температуры тела и добавит
проблем со стороны ЖКТ.
Многоразовое кормление в условиях гипотермии может привести к крити-
ческому снижению температуры тела, при котором может наступить смерть или
спасти его смогут только ветеринарные врачи. Помните, одна из самых частых
причин смертности среди новорожденных – гипотермия.
Перед кормлением нужно измерить температуру тела щенка и/или котенка.
При температуре менее нормы, необходимо увеличить температуру до показа-
теля в 36 градусов, медленно согревая котенка и/или щенка, в течение 60-90 ми-
нут и только при помощи обогревательных приборов с температурой 36-38 гра-
дусов по Цельсию, периодически измеряем температуру и только при допусти-
мой температуре кормим. Помним, что кормить нужно каждые 2-3 часа и только
при наличии сосательного рефлекса. [3, 5, 6]
Таким образом, если Вы все сделали правильно, все запомнили, прокон-
сультировались вовремя с ветеринарным врачом, получили схемы вскармлива-
ния и рекомендации от ветеринарного врача, то Вы получили самую высокую
награду в этом вопросе – здоровых, радостных щенят и/ или котят!
Миллионы лет эволюции позаботились о выживании и уникальности ви-
дов. Мы – профессионалы 21 века должны знать законы природы и пользоваться
благами технического прогресса, научными данными, помнить о человечности и
этике, хранить в своем сердце добро, только так в столь сложном деле как забота
о животных мы сможем добиться успеха.
Список литературы:
1. Блохин, Г.И. Кинология [Электронный ресурс] : учебник / Г.И. Блохин,
Т.В. Блохина, Г.А. Бурова [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : Лань
2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горба-
това, П.И. Гунькова. – М., изд-во: ГИОРД, 2010. – 211с.
3. Жаров А.В. Роль иммунодефицитов в патологии животных // Ветеринар-
ная патология. – 2003. – № 3. – С. 37-41.
4. Набоков, З.И. Молозивный период - важный фактор оценки конституции
коров / З.И. Набоков, А.Ю. Шантыз. // Труды Кубанского государственного аг-
рарного университета. – 2014. – С. 183-185.
5. Скопичев В.Г. Физиолого-биохимические основы резистентности жи-
вотных: учебное пособие. / В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк Н.Н. – СПб.: Лань,
2009. – 311с.
6. Хохрин, С.Н. Кормление собак [Электронный ресурс] : учебное пособие
/ С.Н. Хохрин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. – Электрон. дан. – СПб. : Лань.