Стр. 55 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Таблица 1
Химический состав молока различных видов млекопитающих, %
Вид млекопи-
тающего/
состав
Су-
хое
в-во
Жир
Белок
Молоч-
ный
сахар
Мине-
раль-
ные в-
ва
Калорий-
ность
(ккал в
100гр)
Казеин
Глобу-
лин
Альбу-
мин
Собака
23
9,3
4,1
5,6
3,1
0,9
141
Кошка
17,8 3,3
3,1
6
4,9
0,5
91
Корова
13
3,9
2,7
0,5
4,7
0,7
69
Человек
11,9
4
0,5
0,7
6,5
0,2
65
Кобылица
10,7 1,8
1,2
0,9
6,4
0,3
52
Верблюдица
13,6 4,5
2,6
0,9
4,9
0,7
76
Ослица
9,9
1,4
0,9
1
6,2
0,5
46
Самка север-
ного оленя
33,8 18,7
8,3
2
3,6
1,4
230
Овца
18,5 7,2
4,5
1,2
4,6
0,9
109
Коза
13,4 4,3
3
0,6
4,5
0,8
73
Свинья
16
4,6
6
1,2
3,1
1,1
85
Крольчиха
30,6 10,5 13,5
2
2
2,6
170
Самка дель-
фина
51,2 43,7
0
0
0
0,5
91
Самки кита
37,6 22,2
8,2
3,8
1,8
1,7
264
Что будет, если вскармливать котенка коровьим молоком? Наиболее раз-
нятся показатели количества жира, в результате котята будут испытывать дис-
комфорт со стороны ЖКТ, постоянно чувствовать боль в области живота и в
итоге беспокоиться, отказываться от пищи, терять в весе, испытывать проблемы
с дефекацией и как следствие тяжелые состояния здоровья, возможен летальный
исход. Так же существенно разнится и показатель калорийности, т.е. котенок бу-
дет испытывать дефицит энергии, беспокоиться, терять в весе.
Что будет, если вскармливать щенка коровьим молоком? Катастрофически
разнятся показатели жирности и белка, щенку постоянно будет не хватать энер-
гии и основных строительных элементов организма – белков. Это сниженная ак-
тивность, дополнительная опасность гипотермии, постоянное чувство голода,
отставание в росте и развитии. Казалось бы, это поправимо, но взглянем, что же
у нас в графе «молочный сахар» и, прибавив возможность развития сахарного
диабета, ответим себе честно, а хотим ли мы еще кормить щенка коровьем моло-
ком? [6]
Надеюсь, все определились, что материнское молоко каждого вида
настолько же уникально насколько уникален вид. Сходили, купили специализи-
рованное сухое молоко в ветеринарной аптеке или зоомагазине, прочли инструк-
цию и выполнили все по инструкции и помним о важности пропорций!