Стр. 46 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

Энергия прорастания семян гороха репродукции 2014 г. на первые сутки
от замачивания была выше в концентрации гуматов 0,01% – 70%, для концентра-
ций 0,0001% и 0,005% она составила 60%, а в воде – 40%. На вторые сутки энер-
гия прорастания во всех вариантах опыта составила 100%.
Измерение длины корешков проросших семян гороха проводили на вторые
сутки от замачивания.
Как следует из данных таблицы 2 длина корешков у семян гороха репро-
дукции 2013 г. под влиянием гумата калия не увеличилась по сравнению с кон-
тролем, за исключением концентрации 0,1%, где прибавка составила 6,2%.
Наиболее существенное влияние гумат калия оказал на рост корешков про-
ростков семян репродукции 2014 г. Прибавка получена во всех концентрациях.
Наибольшая прибавка по сравнению с контролем получена при обработке семян
в концентрации 0,1%.
Таблица 2
Изменение длины корешков проростков гороха сорта «Омский-9»
под влиянием различных концентраций гумата калия
Варианты
Длина корня, мм
Прибавка к контролю, %
проростки семян, репродукции 2013 г.
Контроль
21,0
-
1
0,001% ГК
18,7
-11,0
2
0,005% ГК
20,2
-3,8
3
0,01% ГК
20,5
-2,4
4
0,1% ГК
22,3
6,2
проростки семян, репродукции 2014 г.
Контроль
15,4
-
1
0,001% ГК
21,9
42,2
2
0,005% ГК
22,5
46,1
3
0,01% ГК
21,3
38,3
4
0,1% ГК
24,3
56,5
Таким образом, гуматы калия, полученные из бурых углей Барандатского
месторождения Канско-Ачинского бассейна в лаборатории кафедры естествен-
нонаучного образования Кемеровского ГСХИ, обладают биологической актив-
ностью во всех концентрациях и оказывают положительное влияние на энергию
прорастания семян гороха и процессы их развития.
Список литературы:
1.
Христева Л.А. Стимулирующее влияние гуминовой кислоты на рост
высших растений и природа этого явления / Л.А. Христева в кн.: Гуминовые
удобрения. Теория и практика их применения. Т.1 – Харьков, 1957. – С.75-94.
2.
Жеребцов, Н.В. Малышенко, С.Ю. Лырщиков, З.Р. Исмагилов, О.А.
Неверова, Д.А. Соколов, С.Л. Быкова, О.А. Исачкова, В.Н. Пакуль, Н.А. Лапши-
нов // Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2014.
№ 5 (105). – С. 102-106.