Таблица 2
Валовой сбор продуктов растениеводства, тыс. тонн
Наименова-
ние
показателя
Годы
Отклонение,
2014г./2011г.,
±
Темп роста
2014г./2011г.,
%
2011 2012 2013 2014
Пшеница
озимая
22,0
11,0
30,8
14,6
- 7,4
66,4
Пшеница
яровая
668,1 237,3 396,7 439,6
- 228,5
65,8
Рожь озимая
25,7
23,2
37,2
27,7
2
107,8
Ячмень
яровой
212,3 101,3 208,5 227,4
15,1
107,1
Овёс
174,9 99,8 209,5 228,9
54
130,9
Гречиха
6,4
8,9
15,6
13,4
7
209,4
Зернобобовые 25,9
8,6
11,4
13,5
- 12,4
51,7
Картофель
734,6 519,7 651,0 685,9
- 48,7
93,4
Овощи
244,8 225,6 222,8 226,3
- 18,5
92,4
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод о том, что наибольший
валовой сбор опять же имеют культуры яровые. И если взять пшеницу яровую и
озимую, то сбор яровой пшеницы также больше в 30 раз сбора пшеницы озимой
(посевная площадь яровых культур больше площади озимых культур в 30 раз).
Хотелось бы отметить, что сбор всех вышеперечисленных культур имеет
неоднозначную тенденцию: на протяжении четырёх лет сбор продуктов растени-
еводства то снижается, то увеличивается. На данную тенденцию влияют различ-
ные факторы – погодные условия, изменение площади посева, семена, уход по-
саженными культурами и т.д.
Но одинаковым для всех культур является то, что в 2012 году наблюдается
огромный спад сбора продуктов растениеводства почти всех направлений, при-
чём этот спад составляет почти половину сбора предыдущего года. Например,
пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень яровой, овёс, зернобобовые, картофель
– их сбор уменьшился в 2 и более раз! Основной причиной спада является ано-
мальная жара и засуха 2012 года.
Далее представлен график производства зерна (в весе после доработки) на
душу населения.