Окончание таблицы 1
Яровые зерновые
и зернобобовые
культуры из них:
652,9 630,0 588,4 573,7
- 79,2
87,9
-
пшеница
404,3 348,1 297,7 278,5
- 125,8
68,9
-
ячмень
123,5 132,6 134,8 131,3
7,8
106,3
-
овёс
100,3 119,2 123,8 137,1
36,8
136,7
-
гречиха
5,2
12,5
19,4
16,6
11,4
319,2
-
зернобобовые
19,6
17,6
12,7
10,2
- 9,4
52
Рапс
34,6
60,2
70,3
69,0
34,4
199,4
Картофель
48,0
48,2
47,3
47,7
- 0,3
99,4
Овощные куль-
туры открытого
грунта
8,9
8,9
8,9
8,7
- 0,2
97,8
Кормовые куль-
туры
245,4 243,5 261,3 237,5
- 7,9
96,8
Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что наибольшую
площадь на протяжении всего периода занимают яровые зерновые и зернобобо-
вые культуры ≈612 тыс. га, что является большей частью всей посевной площади.
Что касается всей посевной площади, то она на протяжении всего периода
колеблется и на конец периода имеет самое маленькое значение – 959 тыс. га.
Посевная площадь яровых культур в Кемеровской области в среднем почти
в 30 раз больше посевной площади культур озимых. Это связано с тем, что ози-
мые сорта можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и
достаточно мягкими зимами, а в нашем регионе зимы считаются достаточно су-
ровыми. Также озимые культуры более требовательны к почвам, менее засухо-
устойчивы и обладают худшими хлебопекарными качествами, чем яровые куль-
туры.
Хотелось бы отметить, что в регионе с каждым годом снижается посевная
площадь пшеницы. Если в 2011 году она составляла 404,4 тыс. га, то в 2014 году
– 278,5 тыс. га. Такие изменения влекут за собой и снижение валового сбора пше-
ницы, а, следовательно, и уменьшение объёма производства продуктов питания,
в основе которых лежит именно пшеница.
А вот посевные площади овса, наоборот, имеют тенденцию к увеличению.
В 2014 году посевная площадь овса выросла на 36,8 тыс. га по сравнению с 2011
годом.
Самыми стабильными посевными площадями являются картофельные и
овощные, которые на протяжении всего рассматриваемого периода практически
не изменялись. Это, несомненно, является положительной тенденцией.
Рассмотрим валовой сбор продуктов растениеводства за период 2011-2014 гг.