Измеренные данные свидетельствуют о том, что процесс охлаждения бо-
лее интенсивно происходит в змеевике (рис. 2), т.к. поступление тёплого молока
в бак замедляет процесс охлаждения, неустойчивость которого зависит также от
периодических перемешиваний молока, т.к. оно в углах бака охлаждается силь-
нее и при перемешивании даёт понижение общей температуры по рабочему объ-
ёму бака.
Рис. 2 – Схема распределения температур по двухстадийному процессу
охлаждения молока
Распределение температуры по змеевику имеет свои особенности. По-
скольку интенсивность теплообмена в змеевике выше, чем в танке, даже при ла-
минарном движении молока, постольку падение температуры при охлаждении
происходит быстрее.
Конвективные потоки от стенок танка не затрагивают поверхность змее-
вика, что дает выигрыш в несколько градусов в движущей силе теплового про-
цесса. Выбор формы танка предопределен величиной удельной поверхности сте-
нок на единицу объема, которая тем больше, чем более узок последний. Отсюда
корпус танка выполнен узким и высоким, в пределах роста человека для удобства
обслуживания охладителя. Слив остатков охлажденного молока и промывка
танка после работы проводится через дополнительный штуцер в днище корпуса.
Использование данной технологии позволяет использовать танк такой ём-
кости, что может охлаждать 3000 л молока с 32
0
С до 4
0
С в течении двух часов, в
то время как большинства применяемых методов с такими же параметрами мо-
жет охладить лишь 2000-2500 л молока.
Список литературы:
1. Герхард Кильвайн. Руководство по молочному делу и гигиене молока /
[Пер. с. нем.] Г. Кильвайн. – М. : Россельхозиздат, 1980. – 205 с.
2. Гончаров С. Ю. Двухсторонняя кристаллизация пленки воды на поверх-
ности гранул льда / С. Ю. Гончаров: автореф. дис. … канд. техн. наук: 02.00.04.
– Кемерово, 2004. – 28с.