Стр. 214 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

называют бактерицидной фазой. Ее продолжительность зависит от санитарных
условий получения молока и температуры охлаждения. При обычной темпера-
туре активность бактерицидных веществ сохраняется около 2 ч.
Ключевые слова:
молоко, гранулированный лед, псевдоожижение, цир-
куляционный слой, охлаждение, льдогенератор.
Молоко и его продукты является очень важным элементом питания для со-
временного человека, так как в них наиболее удачно сочетается весь комплекс
необходимых веществ в хорошо сбалансированных соотношениях и в легко пе-
ревариваемой форме.
Но одновременно, по-видимому, нет ни одного продукта питания, столь
деликатного и уязвимого, начинающего портиться буквально с первых минут
своего появления. Поэтому сохранение молока, как исключительного по значе-
нию пищевого продукта, следует считать важной задачей.
При температуре 4-5 °С жизнедеятельность бактерий практически прекра-
щается, что создает условия для длительного хранения. Поэтому сырое молоко
после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры 4±2 °С в тече-
ние 2 ч. Хранение его должно осуществляться при температуре 4±2 °С не более
чем 24 ч с учетом времени перевозки.
Выбор того или иного способа охлаждения молока зависит от многих фак-
торов, в частности от количества молока, наличия ледяной воды, обеспеченности
хозяйства электроэнергией для получения «искусственного» холода. Почти все
способы основаны на том, что молоко отдает тепло охлаждающей жидкости че-
рез разделяющую их стенку.
Постоянно проводимые исследования по интенсификации методов охла-
ждения парного молока на фермах показывают, что в этом направлении суще-
ствуют определенные резервы технологии, реализующей несколько способов
охлаждения молока с применением различных видов технологического оборудо-
вания. Например, наиболее простой и доступный способ охлаждения молока на
фермах – во флягах. Недостатком его являются низкий коэффициент теплопере-
дачи и большая трудоемкость. Во флягах на воздухе даже при минусовой темпе-
ратуре молоко охлаждается медленно.
Значительно быстрее охлаждается оно, если флягу поместить в холодную
проточную воду либо добавить колотый лед. В этом случае для охлаждения мо-
лока от 35 до 8,5°С водой с температурой 8°С требуется около 3 ч.
Имеется ряд других приспособлений для охлаждения молока льдом или
ледяной водой, используемых в прошлом, такие как, фригатор, плоский охлади-
тель, охладитель молока Лукьянова и Никонова и д.р. [1]
Недостатками всех этих способов охлаждения являются – малые объемы
охлаждаемого молока, длительное время охлаждения, высокая доля ручного
труда, большие затраты на хранение и доставку льда.
В настоящее время большая часть молока охлаждается на молочных фер-
мах в специальных резервуарах: танках – охладителях. Большинство охладите-
лей сконструировано с таким расчётом, чтобы забор молока производился через
день и установка могла охлаждать объём молока, равный 25% объёма танка, с