Стр. 14 - СБОРНИК испр.

Упрощенная HTML-версия

3. Экологически безопасная технология возделывания сои в Кемеровской
области / В.И. Заостровных, Ю.Ю. Денисенко // Материалы Второго Молодеж-
ного Экологического Форума (Россия, Кемерово, 10-12 июня 2015 г.) – Кеме-
рово, КузГТУ, 2015. – С.134-138
УДК 632.954
АЛЛЕЛОПАТИЯ КАК ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
РАСТЕНИЙ В АГРОФИТОЦЕНОЗЕ
Дерипаскина М. В., студентка 3 курса факультета аграрных технологий
Научный руководитель Гребенникова В.В., канд. биол. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, Россия, г. Кемерово
E-mail:
Аннотация.
В работе дана оценка аллелопатической роли сорного и куль-
турного компонентов в агрофитоценозе. Изучалось взаимовлияние культурных
растений рапс, сурепица, редис и сорных растений. Водные экстракты из сорных
растений оказывают влияние на лабораторную всхожесть и длину корешка изу-
чаемых культур. Лабораторная всхожесть семян рапса, сурепицы и редиса ниже
по сравнению с контролем на 50%.
Ключевые слова:
Аллелопатия, рапс, редис, длина корешка, энергия про-
растания, сорные растения, вытяжка.
Биохимически опосредованные взаимодействия между высшими растени-
ями весьма важны для понимания жизни растительных сообществ и экосистем в
целом. Вопрос о биохимическом взаимодействии растений разных видов при их
совместном произрастании в посеве весьма сложен и мало изучен, хотя в прак-
тике земледелия такие посевы существуют уже сотни лет. [3]
Цель
исследований
,
дать оценку аллелопатической роли взаимодействия
сорного и культурного компонентов в агрофитоценозе.
Задачи
исследований:
- дать оценку видовому составу и численность сорных растений в агрофи-
тоценозе;
- изучить аллелопатические взаимодействия культурного и сорного компо-
нентов;
Исследования проводились на территории Кузбасского ботанического
сада Сибирского отделения РАН.
Почва участка представлена лугово-черноземной мощной, среднеглини-
стой высокогумусной. Гумус 10,9%, реакция почвенного раствора слабокислая –
5,6. Содержание обменного фосфора повышенное, калия – очень высокое – 166
– 157 соответственно, содержание N-NO
3
– 19.0 мг/кг.