УДК:664.661
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СМЕСЕЙ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
Е. А. Егушова, канд. техн. наук, доцент,
ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ, Россия, г. Кемерово
e-mail:
PROSPECTS FOR THE USE OF BAKING MIXTURES IN THE
PRODUCTION OF FUNCTIONAL PRODUCTS
Е.A. Egushova, candidate of technical sciences
of Kemerovo State Agricultural Institute, Russia, Kemerovo city
Аннотация.
Традиционные сорта хлебобулочных изделий имеют
невысокую пищевую и биологическую ценность, поэтому поиск путей их
обогащения является актуальной задачей. Наиболее перспективным является
производство хлебобулочных изделий на основе хлебопекарных смесей. В
составе таких смесей используются различные злаковые, бобовые и масличные
культуры, которые повышают пищевую ценность хлеба, обогащая его
различными минеральными веществами, витаминами, незаменимыми
аминокислотами. Разработан способ производства хлеба на основе
хлебопекарной смеси. Хлеб обладает уникальным вкусом и ароматом, обогащён
пищевыми нутриентами. Новизна предложенных технических решений
защищена патентом РФ № 2651600 «Способ производства хлеба».
Abstract.
Traditional varieties of bakery products have low nutritional and
biological value, so finding ways to enrich them is an important task. The most
promising is the production of bakery products based on baking mixes. In the
composition of such mixtures are used various cereals, legumes and oilseeds, which
increase the nutritional value of bread, enriching it with various minerals, vitamins,
essential amino acids. A method for the production of bread on the basis of baking mix
has been developed. Bread has a unique taste and aroma, enriched with nutritional
nutrients. The novelty of the proposed technical solutions is protected by the RF patent
№ 2651600 «Method for the production of bread».
Ключевые слова:
хлеб, хлебопекарная смесь, функциональные продукты
Keywords:
bread, baking mix, functional foods
Питание является одним из факторов, определяющих качество жизни
современного человека – его здоровье и благополучие.
Исследованиями в области здорового питания неоднократно доказано, что
недостаточное поступление в организм человека с пищей жизненно