Стр. 90 - сборник

Упрощенная HTML-версия

90
Овес – важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей зани-
мает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. [1]
Из зерна овса производят полноценные пищевые продукты и сбалансиро-
ванные комбикорма. Популярность продуктов переработки овса связана с высо-
ким содержанием и хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов,
что делает их особенно ценными для детского и функционального питания раз-
личных групп населения. [2,3,4]
Овёс входит в группу ведущих полевых культур и является основной фу-
ражной культурой. Он используется не только на зерно, но и зеленый корм, си-
лос, сено, зерносенаж и выпас. Зеленая масса овса, пригодна для использования
на зеленый корм с конца фазы выхода в трубку до полного выметывания ме-
телки. На сено овес убирают в фазу цветения, на зерносенаж в фазу молочно-
восковой спелости. [5,6,3]
Овес имеет большое значение в организации зеленого конвейера. Кормо-
вая продуктивность овса связана с комплексом признаков, определяющих в
первую очередь габитус растений: высотой растений и площадью листьев. В
связи с этим важным направлением селекции является создание укосных и зер-
ноукосных сортов овса. [7]
Исследования проведены в условиях лесостепи Кузнецкой котловины на
полях лаборатории селекции и агротехники полевых Кемеровского НИИСХ –
филиал СФНЦА РАН. В качестве объектов исследований изучалось 162 образца
из коллекции ВИР (2015, 2016 гг.). Повторность однократная, учётная площадь
делянки 1 м
2
, норма высева 5,0 млн. шт/га. Почва, на которой проводились ис-
следования – выщелоченный чернозём, тяжелосуглинистый по гранулометриче-
скому составу, средней мощности. Содержание гумуса 7,8%, реакция почвен-
ного раствора близка к нейтральной рН – 6,0.
Для вегетационного периода 2015 г. характерна недостаточная обеспечен-
ность влагой в период начало кущения – восковая спелость, что в значительной
степени сказалось на формировании урожайности овса.
Недостаток влаги в мае (123% отклонение от нормы, в июне 46%, а в авгу-
сте – 78%) сопровождался высокими среднесуточными температурами, на 1-2
0
С
выше в сравнение со среднемноголетними показателями. Период цветение –
начало молочной спелости характеризовался высокими среднесуточными темпе-
ратурами +21,1
0
С, при выпадении осадков – 3,0 мм, ГТК = 0,14. В период налива
зерна ГТК = 1,07(таблица 1).