81
Abstract. Presents the results of a study of soybean varieties: standard SIBNIIK
– 315, Mezenka, Krasivaya mecha, Zusha and Osmon.
The vegetation period of the studied samples Krasivaya mecha and Mezenka
ranged from 113 to 119 of the days, 21-27 days more standard varieties of SIBNIIK-
315. All the studied varieties less amazed by Septoria leaf spot than the control variant.
Grade Mezenka was the most resistant to all observed diseases. Grade Zusha was the
most sensitive to angular bacterial spot, the spread was 51,6%, and the development
was 1,70%. The most distribution 70,96% and the development of 5,03% of the soy-
bean mosaic virus noted on the grade Osmon. The most productive of the varieties of
the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops (VNIIZBK) is a State
scientific institution was sort Osmon with weight of seeds per plant of 10.84 g.
Ключевые слова: соя, перспективные сорта, устойчивость к болезням, уро-
жайность, скороспелость, морфологические признаки.
Key words: soybean, promising varieties, disease resistance, yield, earliness,
morphological characteristics.
Уровень жизни отдельных наций определяется в первую очередь соответ-
ствием нормам питания потребления белка, и только потом крахмала, сахаров
или жира. Для развития современного животноводства нужны белковые кормо-
вые добавки с содержанием протеина не менее 35%. Такое высокое количество
протеина содержится в семенах сои.
Соя – ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17-26%
жира, 36-48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и
более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107-137), от-
личается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жир-
ных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой и др.). По качеству белка соя
значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зер-
новые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической цен-
ности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы
устранения дефицита белка большое значение придается сое. [1]
В последнее время отечественными селекционерами, в том числе и уче-
ными из ВНИИзбк, созданы сорта, адаптированные к условиям резко-континен-
тального климата. Они в течение двух лет (2013-2014 гг.) проводили исследова-
ния урожайности сортов сои Зуша и Мезенка на фоне оптимального питания рас-
тений путем внесения в почву расчетных доз минеральных удобрений, инокуля-