Стр. 71 - сборник

Упрощенная HTML-версия

71
дителей, для увеличения сроков хранения пищевых продуктов, а также в селек-
ционной работе с целью получения ценных свойств и признаков у различных
культур. Использование ионизирующих излучений основано на их биологиче-
ском действии на культурные растения. В зависимости от дозы и условий облу-
чения, ионизирующее излучение может оказать стимулирующее, ингибирующее
(подавляющее), мутагенное, консервирующее, стерилизующее или терапевтиче-
ское действие на свойства облучаемого биологического объекта. [9, 10, 11]
Впервые эффект радиационной стимуляции [9] был описан М. Мальди-
неем и К. Тувиненом в 1899 г. Это произошло через 3 года после открытия рент-
геновских лучей. В 60-е – 80-е гг. прошлого столетия активно развивались ме-
тоды радиационной предпосевной обработки с целью повышения посевных ка-
честв семян и качества продукции. Было выявлено, что при облучении семян раз-
личных культур сокращались сроки созревания, ускорялись первые фазы онто-
генеза. В результате увеличивался урожай зерновых и картофеля на 5-20%. В то
же время было отмечено, что наилучшие результаты получают при облучении
семян низкого качества и в неблагоприятных погодных условиях, когда возни-
кают ограничения в реализации генетической программы, обеспечивающей нор-
мальное развитие растений.
Облучение семян перед посевом – это технология, которая повышает эко-
номическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур за
счет ускорения роста и развития растений, сокращения периода вегетации, уве-
личения урожая, а в некоторых случаях и улучшения его качества. [9] Необхо-
димо учитывать влияние мощности поглощенной дозы радиационного воздей-
ствия на эффект обработки, т.е. скорости ввода энергии переносимой тем или
иным видом излучения.
Среди этих методов можно выделить обработку семян электронным пуч-
ком и, в частности импульсным пучком. Обработка семян электронным пучком
является экологически чистым методам, и его использование не приводит к
структурным изменениям в растениях.
Воздействие электронного пучка на патогены в семенах
Важные параметры для обработки семян: поглощенная доза излучения, ко-
торую регулируют посредством величины плотности тока пучка, а также энергия
электронов. При обработке семян электронами решающим фактором является
летальная доза воздействия на имеющиеся патогены. Вторым регулируемым
фактором является энергия электронов, определяющая глубину проникновения
электронов. Именно это обстоятельство используется для формирования зоны
воздействия при обработке электронами. В отдельных зёрнах семенного матери-
ала данный метод позволяет производить равномерное воздействие излучения со
всех сторон (рисунок 1) [12], при этом электроны проникают в оболочку лишь