Стр. 700 - сборник

Упрощенная HTML-версия

699
В последнее время значительно возросли объемы производства сель-
хозпродукции в отраслях животноводства и растениеводства, в частности, уве-
личились площади посевных культур, поголовье скота, производство мяса и мо-
лока.
Это способствовало увеличению объемов производства предприятий по
переработке и повышению качества сельскохозяйственной продукции.
Однако в отрасли существуют много проблем –национальный продоволь-
ственный баланс находится на низком уровне, высокий уровень безработицы и
миграции среди сельского населения, что привело к ухудшению социально-эко-
номическому состоянию страны.
Сегодня основная часть сельского населения РА занята в сельском хозяй-
стве, однако в отрасли не достигнута высокая рентабельность, что и является
причиной трудовой миграции.
Следует отметить, что отрасль промышленности по производству пище-
вых продуктов тесно взаимосвязана с сельским хозяйством и соответственно
увеличение спроса а также производства пищевых продуктов способствует уве-
личению объемов производства сельхоз продукции.
Учитывая это, становится насущным увеличение объемов и повышение ка-
чества сельскохозяйственной продукции перерабатывающих предприятий.
В РА действуют 527 предприятий по переработке сельскохозяйственного
сырья (пищевых продуктов), в частности 36 по производству плодоовощных
консервов, 350 (физ. и юр лиц) по производству сухофруктов, 65 по производству
мясной продукции, 68 по производству молочных продуктов, 8 производству
рыбы и рыбной продукции которые реализуют свою продукцию как в РА так и за
рубежом в частности в РФ.
Увеличение числа предприятий, расширение и развитие действующих и
увеличение объемов производимой продукции связано в основном со спросом на
экспорт. С этой целью, армянские производители своевременно обеспечивают
техническое перевооружение мощностей, внедряют комплексы по обеспечению
санитарных норм и безопасности для производства конкурентоспособной про-
дукции поставляемой на внешний рынок.
Согласно единых условий торговли между странами-членами ЕАЭС начи-
ная с 2017 года на предприятиях производящих и экспортирующих пищевую
продукцию необходимым требованием будет внедрение HASSP системы требо-
ваний безопасности пищевых продуктов.
Внедрение этой системы способствует повышению качества производи-
мых пищевых продуктов и, в целях подготовки к внедрению системы, произво-
дители должны будут выполнять ряд мероприятий.
К ним относятся: ремонт и внутренняя отделка производственных помеще-
ний, обеспечение требований санитарно-гигиенических норм, организация тре-
нингов по усовершенствованию руководящего и производственного персонала с
целью обеспечения требований санитарно-гигиенических норм, осуществление
аудита безопасности пищевых продуктов, обеспечение окончательного внедре-
ния и соответствующей сертификации.