667
строительство агрокомплекса по производству и переработке мяса в
Новокузнецком районе;
реконструкция животноводческого комплекса в Промышленновском
районе;
строительство второй очереди животноводческого комплекса в Кеме-
ровском районе;
строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Ново-
кузнецком районе;
строительство тепличного комплекса для выращивания сельскохозяй-
ственных растений и грибов в закрытом грунте в Яшкинском районе;
строительство тепличного комплекса в Новокузнецком районе;
создание предприятия по хранению и переработке зерна в Яшкинском
районе;
создание современного высокотехнологического предприятия по выра-
щиванию радужной форели в Юргинском районе. [1]
В целом, в Кузбассе мероприятия, проводимые в рамках импортозамеще-
ния, в области сельского хозяйства подразумевают такие направления, как стро-
ительство и реконструкцию комплексов по производству мяса, молочной про-
дукции, созданию тепличных комплексов, которые в свою очередь обеспечат
увеличение производства объемов молока, мяса, помогут обеспечить регион эко-
логически чистой рыбой и свежими овощами.
Для обеспечения продовольственной безопасности региона активно разви-
вается агропромышленный комплекс. Сегодня область полностью обеспечивает
себя хлебом, картофелем, овощами и яйцом. Самообеспеченность мясом и моло-
ком составляет 60-70%. Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Ту-
леев поставил задачу к 2020 году полностью обеспечивать область собственным
мясом и мясопродуктами. Он также напомнил, что «самым крупным проектом
по производству и переработке мяса стало строительство в Новокузнецке и Но-
вокузнецком районе мощностью 45 тысяч тонн в год. Строительство комплекса
идёт полным ходом. Завод будет выпускать 300 видов высококачественной про-
дукции: от охлажденного мяса до колбас и мясных деликатесов». А ведь это пря-
мой путь к импортозамещению.
Лидером по производству мяса птицы по-прежнему остается крестьянское
хозяйство Анатолия Волкова, которое производит 79% всего мяса бройлера в об-
ласти или 38 тысяч тонн в год. В целом, Кемеровская область полностью закры-
вает потребности по мясу птицы.
Губернатор отметил, что резервом для обеспечения продовольственной
безопасности является овцеводство. Оно является быстро получаемым продук-
том, которое выращивается в течении непродолжительного времени - семи меся-
цев. Действия по росту численности поголовья скота начали вести на сельскохо-
зяйственных предприятиях «Ваганово» и «Чебулинское». Сейчас на данных
предприятиях содержится 3,9 тыс. овец романовской и алтайской пород. К 2017