Стр. 631 - сборник

Упрощенная HTML-версия

630
- обеспечение жителей области качественными продуктами по более до-
ступным ценам;
- стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, в том
числе микро -предприятий;
- диверсификация экономики моногородов Юрга и Калтан;
- создание новых рабочих мест;
- организация агропромышленной площадки, отвечающей современным
требованиям для размещения предприятий регионального АПК, и предоставле-
ние им сопутствующих услуг;
- выстраивание эффективных цепочек создания добавленной стоимости
продукции АПК Кемеровской области.
Идея агропарка основана на том, что сейчас большинство отечественных
сельскохозяйственных производителей не имеет возможности напрямую постав-
лять свою продукцию на прилавки магазинов, особенно молочную и мясную,
овощную потому как это экономически невыгодно и административно затратно.
Например, валовый объем производства картофеля в среднем за последние
годы составляет более 650 тыс. тонн., овощей 230 тыс. тонн.
Таблица 2
Производство и реализация овощей открытого грунта и картофеля
в Кемеровской области, тысяч тонн
Наименование показателя
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Валовой сбор овощей
213,7
244,8
225,6
222,8
226,3
Реализация овощей
66,6
66,6
65,4
61,6
66,9
Товарность, %
31,2
27,2
29,0
27,6
29,6
Валовой сбор картофеля
676,6
734,6
519,7
651
685,9
Реализация картофеля
192,2
183,6
143,4
170
201,3
Товарность, %
28,4
25,0
27,6
26,1
29,3
Доля сельскохозяйственных организаций составляет 27,4% в валовом объ-
еме производства овощей, среди которых следует отметить представителей
крупного бизнеса: СПК «Береговой», СПК «Колхоз Вишневский», ООО «КДВ-
АГРО», ООО «Колхоз им. Ильича», ООО «Суховский» (закрытый грунт). На
долю крестьянских фермерских хозяйств приходится 1,8% валового сбора ово-
щей, среди которых наибольший урожай приходится на капусту и морковь.
За 2015 год всеми хозяйствами области было собрано 703,7 тыс. тонн кар-
тофеля. Наибольший урожай картофеля собирают личные хозяйства населения
региона, доля которых в общем валовом сборе составляет 80%. Сельскохозяй-
ственные организации собирают порядка 14% валового сбора картофеля, 6% –
приходится на долю крестьянских фермерских хозяйств.
Объемы местного производства овощей смогли бы практически полностью
удовлетворить потребности населения области, однако недостаточный уровень
обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей современными
хранилищами для длительного хранения овощей, оснащенных холодильным
оборудованием сдерживает не только объемы производства, но и не позволяет