Стр. 611 - сборник

Упрощенная HTML-версия

610
УДК631.115
К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ МАЛОГО БИЗНЕСА
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Графов Р.А., аспирант,
ФГБОУ ВО «Кемеровский «Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт», Россия, г. Кемерово
E-mail: grafov.76@inbox.ru
TO QUESTION ABOUT CLASSIFICATION OF SMALL BUSINESS
IN AGRICULTURE
Grafov R.A., postgraduate student, of Kemerovo State Agricultural
Institute, Russia, Kemerovo
Аннотация. В статье рассмотрены классификационные параметры отнесе-
ния сельхозпроизводителей к категории малого бизнеса. Выявлены наиболее
распространенные критерии количественного подхода: численность занятых,
объем продаж, поголовье животных и др.
Abstract. In the article deals with the classification parameters referring to the
category of agricultural small businesses. Showing the most widespread criteria quan-
titative approach: the number of employees, sales volume, number of animals, and oth-
ers.
Ключевыеслова: малыйбизнес, количественныепоказатели, квалификаци-
онные признаки.
Keywords: small business, quantitative indicators, basis characteristics.
Вмиресуществуютразличные подходы классификации сельскохозяйствен-
ных производителей.
Установлениекритериевотнесения субъектов хозяйствования к малому
бизнесу, является принципиальным моментом в определении его роли в сель-
ском хозяйстве и разработке мероприятий государственной поддержки. [2]
В большинстве стран определены пороговые значения количественных по-
казателей для отнесения отвечающих им хозяйств и домохозяйств к сельхозпро-
изводителям.
В странах ЕС считается, что коммерческое хозяйство обеспечивает полную
занятость как минимум одному человеку и уровень дохода достаточный для под-
держания существования его семьи. [7]
Многие страны, не входящие в ЕС разработали свои критерии определения
товарных хозяйств.
Так, например, в США существуют следующие критерии для отнесения
предприятий к субъектам малого бизнеса. Таким критерием является производ-