467
Актуальность темы. Одним из основных способов полноценной безотход-
ной переработки и получения продуктов высокого качества из растительного сы-
рья является селективная дезинтеграция. Весьма актуальна проблема селектив-
ной дезинтеграции в масложировой промышленности. В настоящее время значи-
тельно расширился перечень масличных культур, из семян которых извлекают
масло. Но морфологические особенности многих семян, например, рапса, льна,
рыжика и других им подобных не позволяют эффективно проводить обрушива-
ние и разделение на ядро и оболочку, масло извлекают из необрушенного мате-
риала, что резко снижает качество, усложняет и повышает стоимость процесса
очистки масел. Нежировая часть масличных семян, являющаяся отходом в про-
изводстве растительных масел, представляет большую хозяйственную ценность.
Обезжиренные масличные семена вследствие большого содержания в них бел-
ковых веществ и представляют собой сырье для получения аминокислот. Многие
семена после обезжиривания используют как концентрированные пищевые до-
бавки в продукты питания и корма.
Плодовая и семенная оболочки семян отдельных видов являются сырьём
для гидролизного производства и могут служить источником для получения раз-
нообразных биологических веществ и химических продуктов. [1]
В зависимости от физико-механических свойств и состава морфологиче-
ских частей зерновых и масличных культур выбирается метод дезинтеграции:
разрушение ударом (удар – действие очень большой силы за очень короткий про-
межуток времени); скалывание и разрезание; разрушение трением.
Зерно в дезинтеграторе приобретает необходимую кинетическую энергию
для дезинтеграции одним ударом о деку с отражающими ребрами под действием
центробежной силы.
Операция дезинтеграции предназначена для разрушения оболочки с целью
последующего ее отделения от ядрового продукта, так как она содержит веще-
ства (воски и др.), переход которых для зародышей зерна нежелателен. Шрот с
высоким содержанием лузги также имеет низкое качество. Удаление лузги спо-
собствует повышению производительности и снижению износа машин. [2] До-
стоинствами дезинтегратора являются: простота конструкции, малая металлоем-
кость, а так же низкие экономические затраты на внедрение обслуживания. Про-
ект модернизации оборудования для однократного разрушения зерна разработан
с целью уменьшения времени на производство и повышения производительно-
сти, а также качества выпускаемой продукции путем модернизации является за-
мена рабочего органа на более эффективный.
Проектируемое оборудование позволит устранить недостатки связанные с
затратой времени на разрушение семян и зерна.
Данный продукт с точки зрения возможности его реализации характеризу-
ется следующими особенностями, это – низкая стоимость сырья и длительное
хранение готового продукта. При этом питательная ценность продукта практи-
чески не снижается. На территории предполагаемого рынка сбыта существует
большая конкуренция по данному виду производства. Но предполагается, что
благодаря усовершенствованию установки и технологии, производство займет