Стр. 446 - сборник

Упрощенная HTML-версия

445
среде Кларка 1-3 суток при 37
0
С. Затем 1 мл культуральной жидкости перено-
сили в пробирку и прибавляли 0,6 мл α – нафтола (5% раствор в абсолютном
спирте) и 0,2 мл 40% КОН, взбалтывали. При положительной реакции через 2-5
мин наблюдали розовое окрашивание. У штаммов, дающих сильную реакцию,
окраска становится интенсивной и через 30 мин, а через 1 час переходит в мали-
новую. В случае отрицательной реакции розового окрашивания не наблюдается,
и раствор принимает цвет меди (рис. 9). [5,6]
Рисунок 9 – Отрицательная реакция на среде Кларка
Результаты исследований. Все выделенные бактерии палочкообразной
формы, спорообразующие, капсул не образуют. На мясо-пептонном агаре вырас-
тают в виде сочных, с морщинистой поверхностью, слизистых матовых колоний
серо-белого цвета с волнистым краем. Все штаммы
Bacillus coagulans
вызывают
слабое помутнение мясо-пептонного бульона и образуют пленку на поверхности
среды; гемолитическая активность не выявлена. Оптимальная температура роста
37°С. При разложении белков выделяют много сероводорода. Вызывают гидро-
лиз крахмала.
Экспериментальным путем было доказано, что музейные штаммы бакте-
рий
Bacillus coagulans 566
,
Bacillus coagulans 10468
,
Bacillus coagulans 10473
и
выделенные нами культуры бацилл обладают аналогичными биохимическими
свойствами. Результаты исследований представлены в таблице 1.