40
Таблица 2
Влияние гуминовых препаратов на элементы продуктивности
и качество зерна ячменя
Вариант обработки
Число ко-
лосков,
шт.
Масса
1000
зерен, г
Продуктивная
кустистость
Масса
зерна, г/м
2
Пленчатость,
%
Контроль
(без обработки)
22,1
51,4
1,12
210,39
8,7
Hum K
2,51%
обр. семян
18,8
52,9
1,19
169,98
9,55
обр. сем. +
обр. по ве-
гетации
23,6
52,7
1,13
175,19
9,25
обр. по ве-
гетации
23,3
51,9
1,30
326,9
9,55
Hum
Na,2,23%
обр. семян
21,0
52,0
1,06
224,88
11,3
обр. сем. +
обр. по ве-
гетации
22,3
51,1
1,11
184,78
10,7
обр. по ве-
гетации
21,6
54,2
1,07
290,89
11,7
НСР
05
0,68
0,44
-
22,35
-
Эволюция сорных растений со времен зарождения земледелия и до наших
дней привела к тому, что они стали намного конкурентоспособнее культурных
растений.
Сорняки быстрее и эффективнее потребляют питательные вещества и воду,
ухудшая условия произрастания культур. [7] В ячменном агрофитоценозе было
выявлено 9 видов сорняков, представленных как малолетними: подмаренник
цепкий, марь белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, смолевка вильчатая,
клевер пашенный. Так и многолетними видами: лапчатка гусиная, одуванчик ле-
карственный, осот полевой.
Численность сорняков представлена в таблице 3.