399
медляет движение псевдоожиженного слоя по технологической линии. При ско-
рости сушильного агента 1,9 м/с уже при открытии шиберной заслонки на 15 мм
качество псевдоожижения ухудшается, образуются застойные зоны.
Рис. 2 – Зависимость подачи зерна пшеницы
W
от скорости сушильного агента
V
при различном открытии шиберной заслонки
S
Анализ графиков зависимости подачи зерна от скорости сушильного
агента при различном открытии шиберной заслонки показывает, что с увеличе-
нием скорости сушильного агента подача зерна возрастает, при этом при мини-
мальном открытии шиберной заслонки, обеспечивающий зазор 10 мм, увеличе-
ние подачи происходит более равномерно, практически линейно. При дальней-
шем открытии шиберной заслонки при скорости сушильного агента от 2,5 до 2,8
м/с подача практически не изменяется, однако резко возрастает при дальнейшем
увеличении скорости.
Выводы:
1. С увеличением открытия шиберной заслонки подача зерна увеличива-
ется при этом, чем больше скорость воздушного потока, тем значительнее уве-
личение подачи.
2. При скорости сушильного агента 1,9 м/с уже при открытии шиберной
заслонки, обеспечивающей зазор 15 мм, качество псевдоожижения ухудшается,
образуются застойные зоны.
0
0,05
0,1
0,15
0,2
0,25
0,3
0,35
0,4
0,45
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
W, кг/с
V, м/с
10 мм
15 мм
20 мм
25 мм
30 мм