Стр. 29 - сборник

Упрощенная HTML-версия

29
Abstract. In conditions of intensification of livestock becomes relevant inte-
grated management of fodder production with the introduction of fallow lands and cul-
tures with high resource-saving characteristics. Among these forage crops is clover
Pannonian. The four-year study of the Pannonian clover in single-species and mixed
crops showed advantages over traditional legume and cereal crops in yield and quality
of green mass, stability in soils with high acidity.
Ключевые слова: зеленая масса, кормовая единица, урожайность, протеин,
травосмеси.
Keywords: green mass feed unit, yield, protein mixtures.
Введение
К числу крупнейших проблем современности относится производство кор-
мового и пищевого белка. Недостаток протеина в кормах отрицательно сказыва-
ется на здоровье животных, снижает продуктивность, ухудшает воспроизвод-
ство, нарушает обмен веществ; вследствие перерасхода кормов на единицу жи-
вотноводческой продукции повышается их себестоимость. [1] Из-за низкого ка-
чества грубых и сочных кормов (по составу растительного сырья, нарушение
технологий и сроков заготовки) в сельхозпредприятиях затраты кормов превы-
шают зоотехнические нормы. В результате производимая продукция животно-
водства остается высокой. По Сибирскому федеральному округу в 2013 году на
производство 1 ц молока было израсходовано 1,30 ц/га к. ед. при норме 1,20, на
производство привеса КРС соответственно 14,7 и 10,4. Для полноценного сба-
лансирования рациона кормов увеличивается доля концентрированных кормов.
На производства 1 ц молока удельный вес концентрированных кормов составил:
по Российской Федерации – 33,3%, по Сибирскому федеральному округу –
30,8 %, по Кемеровской области – 37,0%. На производство 1 ц привеса мяса КРС
соответственно: по РФ – 26,5%, по Сибирскому ФО – 21,6%, по Кемеровской
области – 31,7%. [2]
Позитивных изменений не отмечалось и в 2014 году. Производство мяса
на душу населения по области составило 32,6 кг (-47,4 кг), молока – 137,7 кг (-
202,3 кг). [3]
Основная доля протеина в кормах занимает из растительного происхожде-
ния [4, с.5]. В зеленой массе растений данный показатель изменчив. Наибольшее
содержание протеина принадлежит представителям бобовых культур
(Fabaceae),
содержащие большое количество белковых соединений. Поэтому
представители данных культур являются особо ценными растениями в кормо-
производстве.