Стр. 321 - сборник

Упрощенная HTML-версия

321
Сибири основной интерес представляет шерсть. Шерстяное волокно, полученное
путем периодического состригания волосяного покрова живых овец, называют
натуральным. Натуральная овечья шерсть по сравнению с другими текстиль-
ными материалами – самый плохой проводник тепла, поэтому шерстяная одежда
и другие шерстяные изделия служат хорошим теплозащитным средством. В от-
личие от других видов текстильного сырья шерсть обладает настолько сильно
развитым свойством свойлачивания, что только из неё можно получать валяную
обувь, войлок. Валкость шерсти – очень ценное свойство, так как оно обеспечи-
вает повышение плотности и прочности шерстяных тканей и даёт возможность
изготовлять сукна. Шерстные волокна по сравнению со многими другими волок-
нами такой же толщины легче, более крепкие, упругие и эластичные. Благодаря
этим и прочим ценным свойствам шерсти изделия из нее отличаются гигиенич-
ностью, длительной носкостью, хорошим внешним видом. [2,3]
Способность овцы продуцировать шерсть определенного качества и масса
этой шерсти за определенный отрезок времени составляют понятие шерстной
продуктивности. Морфологические и гистологические особенности кожного по-
крова овец в значительной мере обусловливают как уровень шерстной продук-
тивности, так и свойства и качество шерстного волокна. Это объясняется тем,
что шерстинки – это роговидные образования кожи. Образование шерстинок
происходит в эмбриональный период. Клетки эпидермиса врастают в дерму, в
сосочковый слой и образуют железистый пузырек – фолликул. В основание этого
пузырька врастают клетки дермы, образуя волосяной сосочек, который снабжен
кровеносными сосудами и служит источником питания шерстинки. В фолликуле
вырабатывается белковый секрет, который быстро затвердевает, образуя шер-
стинку. Одновременно с фолликулом из эпидермиса появляются сальные же-
лезы, выделяющие жир; потовые железы, выделяющие воду и минеральные ве-
щества; и формируются мускулы, поднимающие шерстинки. Рост шерстинки
происходит за счет постоянного деления клеток в фолликуле. Они выталкива-
ются наружу и затвердевают. [1,6]
С момента зарождения и до конца жизни животного на его шерстную про-
дуктивность влияет множество разнообразных факторов: условия внутриутроб-
ного развития, генотип, пол, возраст, уровень кормления молодняка и взрослых
животных, технология содержания, ветеринарное обслуживание.
Шерсть в основном представляет собой белок – кератин, содержащий по-
вышенное количество серы. Из веществ, стимулирующих рост шерсти, наиболее
эффективными являются тироксин и серосодержащая аминокислота – метионин,
скармливаемые суягным маткам. Полноценное кормление суягных маток обес-
печивает рождение крупных и хорошо развитых ягнят. У таких ягнят, как пра-
вило, фолликулы в большей степени прорастают шерстными волокнами. Также