Стр. 305 - сборник

Упрощенная HTML-версия

305
вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА, пробы воды с реки
Волга, Урень, Нева, бассейнов с осетром и сомами,
мясо-пептонный агар и бу-
льон (ФБУН ГНЦПМиБ), набор окраски по Граму (НИЦФ), 2%-раствор пере-
киси водорода (Тульская фармацевтическая фабрика); Среды Гисса (Биокомпас-
С), среда с желатином, 1%-раствор тетраметилпарафенилендиамина дигидро-
хлорида, конго-красный (LACHEMA).
Разработка среды для типизации
F. psychrophilum
Особенностью роста
F. psychrophilum
на разрабатываемой среде является
протеолитическое разжижжение желатина с изменением ее цвета с желтого на
темно-зелёны, вследствие образования продуктов щелочного распада. Проверка
специфичности использования среды, с помощью посевов сопутствующих при
выделении
F. psychrophilum
бактерий (референс-штаммов
Ps. aeroginosa
№13 и
Aeromonas hydrophila
№34) выявило ее узконаправленность. Данные штаммы
бактерий цвет предлагаемой среды не изменяли.
Состав среды:
1 – Желатин
2 – мясная вода по Лабинской (50% говядина, 50% морская рыба)
3 – пептон
4 – СаСl2
5 – дрожжевой экстракт
6 – бромтимоловый синий (перед автоклавированием дотировать до 7,0рН)
7 – калий фосфорнокислый двузамещенный
8 – сульфат магния
9 – глютаминовая кислота
Автоклавирование при 1,1 АТИ 20 минут.
Вывод:
Использование предлагаемой среды значительно повышает чувствитель-
ность бактериологического исследования, направленного на выявление и иден-
тификацию бактерий
F. psychrophilum
. Указанная среда может быть введена в
основную схему исследования по типизации, как один из тестов для идентифи-
кации
F. psychrophilum
.
Список литературы:
1. Викторов Д.А. Результаты изучения биохимических свойств Flavobacte-
rium psychrophilum / Д.А. Викторов, А.П. Воротников, Н.А. Парамонова, Д.А.
Васильев // Международный научно-исследовательский журнал. – Екатерин-
бург, 2014. – С. 53-54