Стр. 280 - сборник

Упрощенная HTML-версия

280
мясной породы (СМ-1), кемеровский заводской тип мясных свиней (КМ-1), скре-
щивание.
Keywords: economic-useful signs, correlative connection, productivity fatten-
ing, meat productivity, animal precocious meat breed (SM-1), Kemerovo factory type
of meat pigs (КM-1), mating.
Организм животного представляет гармоничное единство множества орга-
нов и систем. Существует тесная взаимосвязь между его анатомическим строе-
нием и физиологическими функциями. В селекционной практике широко ис-
пользуют фенотипические и генотипические коррелятивные связи между хозяй-
ственно-полезными признаками. Коэффициент корреляции показывает, в какой
степени два явления связаны друг с другом и в какой мере изменение одного из
них влечет за собой изменение другого. Изучение корреляционной связи между
признаками, ее количественное определение позволяет проводить отбор по од-
ному или нескольким признакам, предусмотреть изменение одних признаков при
отборе по другим, изучать причинную связь между признаками. [1, 2, 4]
Научно-хозяйственный опыт проведен на чистопородных животных ско-
роспелой мясной породы (СМ-1), и помесей полученных на их основе, с «прили-
тием крови» кемеровского заводского типа мясных свиней (КМ-1), в условиях
хозяйства-оригинатора ЗАО «Ваганово».
Большой интерес представляют исследования по определению взаимосвя-
зей откормочных и мясных качеств, поскольку совершенствование данных при-
знаков осуществляется с учетом – толщины шпика и скороспелости.
В наших исследованиях, взаимосвязь между показателями откормочной и
мясной продуктивностью в группах животных была неоднозначна.
Коэффициенты корреляции, рассчитанные по результатам контрольного
откорма показали, что по признакам откормочной и мясной продуктивности
(таблица 1) достоверная отрицательная взаимосвязь выявлена только в группе
помесных животных второй опытной группы между возрастом достижения
100 кг и среднесуточным приростом – r = -0,76 (Р<0,01)
.
Так же отрицательная
взаимосвязь установлена между среднесуточным приростом и затратами корма r
= -0,09; длиной туши и толщиной шпика на 6-7 грудными позвонками – r = -0,39;
длиной туши и толщина шпика в среднем по хребту – r = -0,45; толщиной шпика
над 6-7 грудными позвонками и массой окорока – r = -0,15 и толщиной шпика
над 6-7 грудными позвонками и площадью «мышечного глазка» – r = -0,34.
Положительная корреляция в данной группе получена между длиной туши
и массой окорока – r = 0,47; длиной туши и площадью «мышечного глазка» – r =
0,24; площадью «мышечного глазка» и выходом мяса – r = 0,29.