Стр. 242 - сборник

Упрощенная HTML-версия

242
комбикорма «Лактобифадол» из расчета 1 кг на одну тонну комбикорма, затра-
чивали 2,06 кг комбикорма, что на 2,36 % ниже, чем при использование «Лак-
тура» и на 7,0 %, чем сверстники из контрольной группы. Включение «Лактура»
в состав полнорационного комбикорма позволило в среднем сократить потреб-
ность в кормах на каждый килограмм прироста в количестве 0,10 кг, а «Лакто-
бифадола» на 0,15 кг. В масштабе товарного производства, а тем более промыш-
ленного, создается значительный резерв из сэкономленных кормов.
Наиболее важные показатели мясных качеств цыплят-бройлеров приве-
дены в таблице 5.
Таблица 5
Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров
Показатель
Группа
контрольная
I опытная
II опытная
Предубойная живая масса, г
1979,70
2131,50
2202,5
Масса полупотрашенной тушки, г
1579,80
1754,22
1823,67
Убойный выход полупотрошенной
тушки,%
79,8
82,3
82,8
Масса потрошенной тушки, г
1379,85
1502,70
1572,58
Убойный выход потрошенной тушки , %
69,7
70,5
71,4
Из данных таблицы 5 видно, что максимальная масса потрошеных тушек
была во II опытной группе, которой включали в рацион препарат «Лакто-
бифадол» в количестве 1 кг на тонну комбикорма. Убойный выход в I и II опыт-
ных группах оказался выше, чем в контрольной на 1,1 и 2,4 процента соответ-
ственно.
Все полученные данные за период нашего опыта свидетельствуют о по-
ложительном влиянии лактулозосодержащих препаратов «Лактур» и «Лак-
тобифадол» в количестве 1 кг на 1 тонну комбикорма на продуктивность
цыплят-бройлеров в целом и на мясную в частности.
Для изучения эффективности применения каких-либо кормовых средств
или добавок особенно важна экономическая сторона и обоснованность прове-
денных работ.
Использование препаратов для повышения продуктивности
птицы не всегда сопровождается повышением экономической эффективности.
Оптимальным следует считать препараты, имеющие наибольший эффект при не-
высокой стоимости. Только такие препараты приводят к снижению себестоимо-
сти птицеводческой продукции.
Результаты проведенного опыта показали, что сохранность птицы в опыт-
ных группах составила 98%, что на 2% выше, чем в контрольной группе, в связи