185
Таблица 2
Влияние концентрации гумата калия на лабораторную всхожесть
и характеристики проростка ячменя
Показатель
Контроль
Концентрация
0,01
0,005
0,001
Лабораторная
всхожесть, %
64
24
8
81
min
32
4
4
68
max
80
56
12
92
Число корешков,
шт
3,23
3,15
3,95
3,65
min
1,00
1,00
3,00
2,00
max
6,00
5,00
6,00
5,00
Длина корней, см
8,23
8,55
11,23
5,6
min
0,50
1,00
5,20
1,2
max
15,00
20,20
15,20
11,6
Длина проростка,
см
5,47
5,43
7,25
3,68
min
0,40
1,00
3,80
0,30
max
11,20
9,50
10,50
9,70
Масса проростка
(сырая), г
1,200
0,295
0,262
1,580
min
0,419
0,174
0,120
0,940
max
2,260
0,475
0,420
2,450
Масса корешков
(сырая), г
0,600
0,173
0,108
0,992
min
0,250
0,071
0,034
0,594
max
1,206
0,309
0,193
1,548
Масса ростка
(сырая), г
0,600
0,122
0,155
0,588
min
0,169
0,081
0,086
0,346
max
1,054
0,166
0,157
0,902
Отмечен положительный эффект по числу корешков и длине корней 10-ти
дневных проростков от препарата Hum NH
4
. Показатели проростка при обра-
ботке гуматом калия ниже, чем на контроле (вода) по лабораторной всхожести,
числу корней, длине корней и проростку. Анализ данных позволил выявить и
сходность влияния сухого контроля и контроля с продолжительностью за
24 часа. Знание посевных свойств семян важно особенно в первые этапы роста и
развития культуры, учитывая долю зерновых культур в структуре посевных пло-
щадей в Кемеровской области, когда посев ячменя не всегда приходится на оп-
тимально ранние сроки.
Гидротермические условия во время полевых опытов в целом близки к
среднемноголетним значениям. Гидротермический коэффициент (ГТК) в 2014 г.
составил 1,26; в 2015 г. – 0,96; в 2016 г. – 1,54, что позволило выявить и действия
гуминовых кислот, и реакцию сорта.