183
При лабораторном этапе проводили изучение по оценке влияния концен-
траций гумата калия (Hum K) на прорастание и морфологические характери-
стики проростка. На лабораторную всхожесть и характеристику проростков вли-
яет и продолжительность от обработки семян растворами гуминовых препаратов
до закладки их на проращивание. Лабораторные опыты проведены в лаборато-
рии кафедры земледелия и растениеводства в 2015-2016 гг. Замачивали семена
ячменя при температуре +18-20°С по 100 зерен в 4-х кратной повторности. Время
замачивания в растворах препарата 20 минут за 1 и 24 часа до закладки в чашки
Петри на фильтровальную бумагу. В качестве контрольного варианта – семена,
выдержанные в воде.
Объекты исследований:
1. Гуматы аммония (NH
4
) и калия (Hum K КБР) с концентрацией по
гуминовым кислотам (ГК) – 0,01%: гумат калия получен из института углехимии
и химического материаловедения ФИЦ СО РАН; гумат аммония получен из
научной лаборатории Кемеровского ГСХИ.
Варианты обработки:
- за 1 и 24 часа до закладки семян на проращивание;
- гумат калия с концентрацией рабочих растворов: 0,01; 0,005; 0,001.
Согласно ГОСТа 12038-80 через 7 суток определяли лабораторную всхо-
жесть, количественные и качественные характеристики зерна: длина корней,
число корешков, длина надземной части и масса корней и проростков.
2. Семена ярового ячменя сорта Сибиряк.
Второй этап – экспериментальная работа в полевых условиях в течение
2014-2016 гг. Изучался сорт ячменя Сибиряк с нормой высева 4,5 млн всхожих
семян; дата высева – оптимальные для культуры сроки – 07.05-08.05. Опыт мел-
коделяночный (1 м
2
), предшественник – картофель. Почва опытного участка –
чернозем оподзоленный, с содержанием гумуса в слое 0-20 см – 8,7%, обеспе-
ченность фосфором и калием – средняя, pH
сол
– 6,25-6,60 (таблица 1). Структур-
ный состав почвы соответствует хорошему состоянию, содержание агрономиче-
ски ценных агрегатов – 87%.
В период исследований проводили наблюдения и учеты с использованием
следующих методик:
- структурный состав и влажность почвы [2];
- качественные показатели зерна (пленчатость) по Г.П. Жемела [4];
- определение лабораторной всхожести семян согласно ГОСТ 12038-84;
- определение белка по ГОСТ 10846-91;
- определение массы 1000 семян по ГОСТ 12042-80;
- элементы структуры урожая по методике Государственного сортоиспы-
тания сельскохозяйственных культур[6].