Стр. 162 - сборник

Упрощенная HTML-версия

162
УДК 630*443.2:633.3
РАЗВИТИЕ ФИТОПАТОГЕННЫХ МИКРОМИЦЕТОВ НА ЗЕРНЕ,
ПОЛУЧЕННОМ ПОСЛЕ ПРЕДПОСЕВНОГО ВНЕСЕНИЯ
СВЧ-ОБРАБОТАННЫХ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
Соболева О.М., канд. биол. наук, доцент,
Колосова М.М., канд. хим. наук, доцент
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт, Россия, г. Кемерово
e-mail: meer@yandex.ru
THE DEVELOPMENT OF PHYTOPATHOGENIC MICROMYCETES IN GRAIN
OBTAINED AFTER PRE-PLANT APPLICATION OF MICROWAVE-PRO-
CESSED ANIMAL WASTE
Soboleva O.M., PhD, assistant professor, Kolosova M.M., PhD, assistant professor
of Kemerovo State Agricultural Institute, Russia, Kemerovo city
Аннотация. В статье показаны особенности развития некоторых видов фи-
топатогенных грибов, развивающихся на поверхности зерна пшеницы. На опыт-
ных вариантах внесены предварительно обработанные отходы животноводства
(свиной навоз и куриный помет). Используемые органические удобрения под-
верглись электромагнитной обработке сверхвысокой частоты. Качественный со-
став микофлоры на поверхности зерна зависит от вида отходов животноводства
(навоз или помет), а также от дозы внесения. Наиболее безопасный состав мико-
флоры зерна отмечен при внесении СВЧ-обработанного куриного помета и сви-
ного навоза в дозе 10 т/га.
Abstract. The article shows peculiarities of the development of certain types of
phytopathogenic fungi developing on the surface of wheat grain. In experimental var-
iants included the pre-treated animal waste (pig manure and chicken manure). Used
organic fertilizer was subjected to electromagnetic processing of ultrahigh frequency.
The qualitative composition of the mycoflora on the surface of the grain depends on
the type of animal waste (manure or litter), and the dose of any. The most secure com-
position of mycoflora of grain marked with the introduction of microwave-processed
chicken manure and pig manure at a dose of 10 t/ha.
Ключевые слова: фитопатогены, микроскопические грибы, свиной навоз,
куриный помет, предпосевное внесение органических удобрений, СВЧ-обра-
ботка, пшеница.