Стр. 156 - сборник

Упрощенная HTML-версия

156
Ключевые слова: суданская трава, зернобобовые, кормовая ценность, сме-
шанные посевы
Keywords: sudan grass, legumes, feedvalue, mixed crops.
Укрепления кормовой базы можно добиться возделыванием высокопро-
дуктивных кормовых растений, которые по своему биохимическому составу
близки к физиологическим потребностям животных [6], а также расширением
ассортимента кормовых культур. В Нечерноземной зоне РФ особого внимания
заслуживают сорговые культуры, которые, обладают высокой засухоустойчиво-
стью, скороспелостью, способностью сформировать укосную массу к августу.
По этим параметрам несомненными преимуществами обладает суданская трава
(
Sorghum sudanense
(Piper) Stapf). Культура характеризуется высокой засухо-
устойчивостью (в период сильной засухи растения способны впадать в анабиоз),
эффективным использованием осадков второй половины лета. Один из недостат-
ков культуры – чувствительность к пониженным температурам; минимальная
температура для прорастания семян – +8+10°С. Заморозки –3–4°С полностью
уничтожают всходы и взрослые растения, а при среднесуточной температуре
+10+12°С прирост зелёной массы практически не наблюдается. Спектр исполь-
зования суданской травы довольно широк – от зеленого корма до силоса. [1] Тра-
вянистое сорго от других однолетних мятликовых трав отличается интенсивной
побегообразовательной способностью, обильной кустистостью и хорошей отав-
ностью (за сезон можно провести 2-3 укоса), а также высоким содержанием са-
харов. [2, 4] Максимальное содержание сахаров у суданской травы достигается
в фазу полного цветения. [9]
Однако корма из суданской травы не сбалансированы по содержанию про-
теина. По данным зарубежных и отечественных исследований, проведенных во
многих зонах возделывания суданской травы, за рубежом и в нашей стране,
наибольшая концентрация сырого протеина (20-22%) в сухом веществе зеленой
массы сорговых культур наблюдается в фазу кущения. [7, 12] Содержание про-
теина снижается до 13-16% к фазе выхода в трубку–начала выметывания; к фазе
полной спелости зерна отмечается его минимум – 6-8%. [5, 13]
Для получения полноценных кормов наиболее действенным приемом яв-
ляются смешанные посевы с зернобобовыми культурами. При этом достигается
оптимальное сочетание богатой углеводами зеленой массы злаков с обеспечен-
ной белками зеленой массой бобовых. [10]
Ученые рекомендуют возделывать суданскую траву в смеси с кормовыми
бобами (
Vicia faba
L.), люпином кормовым (
Lupinus sp.
) [11], донником белым
(
Melilotus albus
Medik.) [8] и другими зернобобовыми культурами. Что касается