Стр. 143 - сборник

Упрощенная HTML-версия

143
8. Лазарев В.И. Эффективность применения микроэлементных удобрений
на посевах озимой пшеницы в Курской области / В.И. Лазарев, А.Я. Айдиев, З.С.
Маслова // Земледелие. – 2015. – № 3. – С. 9-11.
9. Прусакова Л.Д., Регуляторы роста растений с антистрессовыми и имун-
нопротекторными свойствами / Л.Д. Прусакова, Н.Н. Малеванная, С.Л. Белопу-
хов, В.В. Вакуленко. // Агрохимия. – 2005. – № 11. – С.76-86.
10. Рожков В.А. Методы изучения корневых систем растений в поле и ла-
боратории: учеб.-методич. пособие / В.А. Рожков, И.В. Кузнецова, Х.Р. Рахма-
туллоев. – М. : ГОУ ВПО МГУЛ, 2008.– 51 с.
11. Стариков Д.В. Влияние химических стимуляторов и биологических
препаратов на продуктивность озимой пшеницы / Д.В. Стариков, П.И. Костылев
// Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 1. – С. 54-59.
12. Трофимов С.С. Экология почв и почвенные ресурсы Кемеровской об-
ласти. – Новосибирск: Наука; СО ВАСХНИЛ, 1975. – 300 с.
13. Хмелев В.А. Лессовые чернозёмы Западной Сибири. – Новосибирск:
СО ВАСХНИЛ, 1989. – 200 с.
УДК 633.174
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ ЗЕРНА
ПОЖНИВНОГО СОРГО ПРИ РАССАДНОМ СПОСОБЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Рашидова М.М., канд. с.-х.наук, доцент
Таджикский аграрный университет, Таджикистан, г.Душанбе
ESPECIALLY THE FORMATION OF THE HARVEST OF GRAIN, DEPENDING
ON THE METHOD OF CULTIVATION OF SEEDLING CROP OF SORGHUM
Аннотация. В статье приводятся результаты рассадного способа возделы-
вания сорго в зависимости от густоты стояния растений и способов посева. Дан-
ный способ выращивания сорго имеет ряд преимуществ по сравнению с посевом
семенами, которое заключается в следующем:
Вегетационный период сокращается на 25-26 дней, урожай созревает до
наступления осенних заморозков, уменьшается расход поливной воды и т.д.
Annotation. The article presents a way to seedling cultivation of sorghum de-
pending on plant density and sowing methods. The method sorghum has several ad-
vantages compared with sowing seeds, which is as follows: the vegetation period is
reduced to 25-26 days, the crop matures before the autumn frosts, reduced consumption
of irrigation water