102
период хранения урожая. Вредоносность этого бактериоза особенно высока в
хранилище, если урожай клубней, зараженный внутренней инфекцией патогена,
заложен на длительное хранение. [8] При этом не маловажное значение на по-
тери урожая оказывает культивируемый сорт картофеля. В отдельных хозяй-
ствах количество больных растений может достигать до 30% при благоприят-
ствующих бактериозу условиях. В настоящее время меры борьбы в основном
сводятся к соблюдению севооборота, использованию относительно устойчивых
сортов картофеля, обработке семян пестицидами перед посевом и растений в те-
чение вегетационного периода.
Как и все бактерии рода
Clavibacter michiganesis
подвид
sepidonicus
вызы-
вает инфекцию сосудистой системы, попадая в сосуды ксилемы и размножаясь
там, что иногда приводит к их закупориванию. При диагностике инфекции в кар-
тофеле, вызванной данными микроорганизмами, необходимо смотреть на изме-
нение цвета сосудистого кольца клубня, который описывается как «стекловид-
ный» или «вымоченный» с тиной внутри, имеющей «сыроподобную консистен-
цию»
Сms распространяются через зараженные почвы, поверхности, зараженные
семена, зараженные клубни картофеля, отходы и т.д. Они могут выжить на сте-
нах складов, в ящиках, мешках и т. д. Данные микроорганизмы способны пере-
зимовать в почве на остатках растений. Однако Cms смогут выжить в почве
только так долго, как и основной носитель, в котором они находятся.
Цель и задачи исследований
Целью нашего исследования является изучение культуральных и тинкто-
риальных свойств возбудителя кольцевой гнили картофеля, а также определение
параметров его культивирования.
Для достижения поставленной цели нами были сформулированы задачи:
- определение оптимальной температуры культивирования возбудителя;
- изучение культуральных и тинкториальных свойств.
Материалы и методы
Научно-производственные и лабораторные исследования проводились на
кафедре микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ ФГБОУ ВО Улья-
новской ГСХА.
Объектами исследований послужили клубни семенного картофеля сорта
Лукьяновский. Высевы производили с поверхности и со срезов клубня карто-
феля. Культивировали на картофельном агаре в термостате при 12°С, 25°С и
37°С в течении 5 суток.